Молочные породы коз: особенности и разновидности
О чем речь? Молочные породы коз отличаются высокоудойностью (до 1200 литров за период лактации), высоким качеством продукта и отсутствием характерного запаха. Они неприхотливы, просты в уходе и обладают крепким иммунитетом, что делает содержание животных малозатратным.
На что обратить внимание? Самые популярные молочные породы коз – это мегрельская, горьковская, ламанча, чешская бурая, камерунская, малагуэнья. При выборе животного смотрят на его котность и возраст.
Какие бывают породы коз
Первое, что нужно делать при покупке их для разведения – определиться с итоговой целью. Для чего вам нужно это животное? Может быть несколько вариантов:
- Молочные породы коз. Если заводчику необходим вкусный парной продукт, ему стоит остановить выбор на них. Главные критерии оценки: большое количество надоев, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие запаха от животного и его продукции.
Источник: Hannah Markley / Unsplash
- Пуховые породы. Это козы, которых разводят для того, чтобы получать пух. У них грубая шерсть, густой и мягкий подшерсток. Именно из него изготавливают пряжу для платков, шалей и других предметов гардероба. Остальные показатели продуктивности не столько важны: маленькое потомство, низкий выход мяса и молоко с невысокой жирностью.
- Шерстяные породы. Они менее популярны, чем пуховые. Качественная шерсть применяется в легкой промышленности для пошива одежды и в качестве утеплителя. Козы этой породы обладают сильным иммунитетом и высокой приспособляемостью.
- Мясные. Животные таких пород имеют мясо высокого качества. Козлятина нежная, вкусная и сочная, не имеет характерного запаха. Эту породу разводят на убой, а мясо является основным источником дохода для козоводов.
- Молочно-мясные породы. Это компромисс, на который идут заводчики. Козы могут давать полезное молоко и диетическое мясо, которое используют для личных нужд и на продажу.
Козы были первыми животными, от которых первобытный человек мог получать сытное и полезное молоко. По мнению ученых, оно помогает устранить симптомы отравления, вылечить аллергию, ускорить выздоровление при туберкулезе, это надежная защита от радиации.
Каждая порода коз имеет особенности, которые свидетельствуют о продуктивности. Их лучше всего изучить перед разведением.
Основные характеристики молочных пород коз
Продуктивное животное пород может давать фермерам до 1200 литров превосходного продукта в год. Козье молоко намного ценнее коровьего, может служить в качестве сырья для изготовления замечательного сыра. Содержание даже одной или двух коз может стать дополнительным источником дохода для предприимчивых фермеров.
Общими характеристиками животных всех этих пород являются:
- небольшая голова;
- длинная шея;
- хорошо развитый живот на корпусе;
- большое, не слишком опущенное вниз вымя, имеющее чашеобразную форму;
- прямые и длинные ноги.
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
При детальном анализе каждой породы обнаруживаются значимые различия в частных признаках. Молочность животных зависит от таких критериев, как:
- регион разведения коз;
- питание;
- условия проживания;
- индивидуальные особенности каждого организма.
Сочетание этих факторов приводит к появлению особей одной и той же породы с низкой и высокой молочной продуктивностью.
Существует 2 типа пород по удою: высокоудойные и те, кто дает меньше молока. Первые козы чрезмерно требовательны к соблюдению всех правил кормления и содержания. Но при этом они дают много молока. Вторая категория дает меньше молока, но их легче содержать.
Учитывая цену кормов и трудозатраты по уходу за молочными породами коз, может оказаться выгоднее содержать животных с меньшей продуктивностью, но более неприхотливых. Конечно, владельцы должны учитывать все преимущества и недостатки животных перед разведением.
Популярные молочные породы коз
Давно известно, что козье молоко обладает уникальными свойствами. В нем содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов. Оно гипоаллергенно, а высокое содержание бета-казеина делает его похожим на грудное. Продукт достаточно жирный, специфический, но с приятным вкусом. Кроме того, из козьего молока делают замечательные сыры.
Рассмотрим лучшие молочные породы коз с самой высокой продуктивностью.
Чешская бурая
Основным отличием козы от других является то, что она очень грациозна. Ее средний вес составляет 50–55 кг, а козлы достигают 75–80 кг. У нее очень красивый окрас – от шоколадного до бурого. Характерны черная полоса на спине и такая же нижняя часть ног.
Источник: Jc Gellidon / Unsplash
Среднегодовой удой может достигать 1000 литров молока, а суточный – 4–6 л. Лактационный период чешских коз составляет 10,5 недель. Молоко густое, но с низким содержанием жира – около 3,5 %.
Любопытный факт: чешских коз иногда сравнивают с собаками из-за внешнего вида. Но это не единственное их сходство с лающими домашними животными. Они прекрасно могут запоминать свои клички и откликаться на них. Также чешские козы способны выполнять различные команды хозяев и в случае опасности броситься на защиту отары.
Мегрельская
Порода была выведена в Грузии. Козы компактные, взрослые животные едва достигают 70 см и весят не более 38 кг. У них крепкая грудная клетка, вытянутый круп, прямостоячие уши, вытянутая морда и небольшой хвост. Шерсть короткая, разных коричневых оттенков, бывают и белые.
Лактационный период у мегрельских коз длится в среднем 200 дней в году, одна дает около 350 литров молока без запаса с содержанием жира 3,5–4,5 %. В зимние месяцы надои уменьшаются из-за изменения питания. В основном размножается по 2 козленка сразу.
Горьковская
Порода получена путем скрещивания зааненской и русской. Взрослые животные весят около 50 кг и имеют белую или сероватую короткую шерсть. Подшерсток практически отсутствует, поэтому масса состриженной шерсти не превышает 1 кг.
Козы породы отличаются высокой плодовитостью, могут вынашивать по 2-3 козленка сразу. Лактация длится примерно 10 месяцев, а удои составляют 500–1000 литров молока с жирностью 4-5 %.
Горьковские козы подвижны, им необходимо просторное пастбище. Животные неприхотливы и чувствуют себя комфортно в любом климате.
Ламанча
Древняя персидская порода коз. Имеет интересную внешность, характеризующуюся отсутствием ушей. Тело плотное и крепкое, окрас разнообразный, бывают и пятнистые особи. Рост составляет 95 см, а вес 65 кг.
Суточный объем молока составляет 4-5 литров с жирностью 4-5 %. У породы очень ценное диетическое мясо, приплод большой – до 4 козлят. Ламанча прибыльна для разведения, но трудна в содержании.
Камерунская
Козы очень маленькие. Их рост всего 50 см, вес самки – 15 кг, самца – 25 кг. Окрас шерсти светло-коричневый с темными участками на различных частях тела. Бывают и полностью черные особи. Стандартный суточный удой – 2-2,5 л молока жирностью до 6 %. Оно очень полезное и содержит в большое количество легко усвояемых минералов, таких как кальций, фосфор, железо и калий.
Источник: Max S / Unsplash
Малагуэнья
Очень редкая порода – гибрид мальтийской и пиренейской коз. Рост 75 см, вес 65–80 кг. У них коричневая короткая шерсть, бывает как с рогами, так и без них. Удой – 1350 кг молока с жирностью 4–7 %. Малагуэнья очень плодовитая, нередко рожает по 4 козленка за раз.
Молочные породы коз без запаха
Козье молоко содержит большое количество питательных веществ и очень полезно для здоровья. Однако иногда возникает специфический аромат. Он настолько меняет вкус напитка, что тот становится совсем непривлекательным. Это происходит из-за запаха, исходящего от животных. Как правило, возникает он из-за плохого содержания, условий кормления и несоблюдения гигиены во время доения.
Игнорирование уборки в козлятнике и его проветривания приводит к появлению неприятного запаха, который впитывается в шерсть коз. Его интенсивность зависит и от особенностей определенного животного. Поэтому заводчики отдают предпочтение самым молочным породам коз без неприятного запаха. К ним относятся:
- Зааненская.
Это самая крупная молочная порода коз. Вес животного составляет 55–60 кг. Козлы могут достигать 100–110 кг. Они, как правило, безрогие, что облегчает жизнь козоводам. Однако эта порода очень требовательна к питанию и содержанию. Но зато молоко зааненских коз имеет отменный вкус без неприятного запаха.
Козы данной породы быстро созревают и при хорошем уходе могут быть покрыты уже в 10–12 месяцев. Лактационный период у них составляет до 11 месяцев. Годовой удой – от 800 до 1000 литров, а среднесуточный – 5 л. Средняя жирность молока составляет 4,5 %. Эта порода коз очень дружелюбная, поэтому их часто используют для того, чтобы улучшить племенные качества.
- Нубийская.
Вес коз этой породы составляет 60–80 кг, а рост 76 см. При правильном содержании они дают 3–5 литров молока в день после первого окота, годовой надой – около 1000 литров. Продукция от этих коз имеет характерный сливочный вкус, благодаря содержанию жира не менее 5 %.
- Русская белая.
Данная порода коз имеет короткую шерсть, крепкое телосложение и массивные рога. Их вес может достигать 50 кг. Благодаря пуховому подшерстку они хорошо переносят суровый климат. Лактационный период короткий – 7-8 месяцев, а средний удой составляет 550 литров молока с жирностью 4-5 %.
- Тоггенбургская.
Козы породы некрупные, их средний вес составляет 45 кг. Окрас животных может быть от бежевого до темно-коричневого цвета. Для данной породы характерны две белые полосы на голове, белые уши, ноги и область вокруг хвоста.
Козы очень плодовиты и рожают каждые 8-9 месяцев. Лактационный период длится до 9 месяцев. Тоггенбургские козы могут давать до 1000 литров молока в год с жирностью от 3,5 до 4 %. Очень часто оно используется для производства разных элитных сыров превосходного вкуса.
При выборе этой породы коз следует учитывать, что они чувствительны к жаре. Температура в загоне должна поддерживаться на уровне +20 °С.
- Альпийская.
Данная порода коз отличается массивным крупным телом. Их рост достигает 90 см, вес самок – 60 кг, самцов – 80. Эти животные не имеют рогов и обладают коричневой шерстью всех оттенков.
Источник: Elena Mozhvilo / Unsplash
Альпийские козы дают 700–800 литров хорошего молока, бывает и до 1000 литров качественного продукта с жирностью 3,5-4 %, в зависимости от режима кормления. В нем относительно низкое содержание жира, что относят к главному преимуществу для производства мороженого, сыра, мыла.
Как выбрать молочную козу
При определении нужной породы необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Котность
Существует несколько вариантов, но решите заранее, какой из них больше подходит для вашей фермы и удобен для вас как владельца:
- Коза со сроком до 3 месяцев котности. Она способна легко привыкнуть к вам и к новому месту. Эта коза еще будет доиться, поэтому сможете попробовать ее молоко и проверить легкость работы. Недостатком этого варианта является то, что животное быть некотным. Или, может, придется дольше ждать пика лактации.
- Коза со сроком более 3 месяцев котности. Можно быть уверенным в ее состоянии. У животного будет время освоиться на новом месте и привыкнуть к вам до окота, а молока не придется долго ждать. Недостатки: невозможность оценить качество молока, тугое или легкодойное вымя. К тому же, информации о продолжительности лактации и количеству надоя придется поверить на слово.
- Некотная коза (не дойная). Это самый бюджетный вариант, и главное преимущество такой покупки – экономия денег. Но тут получается, что вы приобретаете «козу в мешке», так как не сможете оценить качество и объем молока, продолжительность лактации, тугодойность и наоборот. Если животное в возрасте полутора лет еще ни разу не котилось, то возможно, существуют проблемы с покрытием.
- Дойная коза, недавно окотившаяся. Оптимальный вариант для новичка. Так как в этом случае можно оценить качество молока, легкость доения и поведение козы в это время. Недостатки: стресс у животного в течение некоторого времени после переезда, уменьшение надоев и капризность при общении с новым владельцем.
Возраст
- Козленок – не самый лучший вариант для приобретения. Ничего не известно ни о вымени, ни о будущих удоях, ни о продолжительности лактации. Исключение составляют козлята с проверенной родословной от обоих родителей.
- Первокотка. Если козу покрыть до года, то она должна быть крупной и хорошо выпоенной. От маленькой не стоит ждать хорошей продуктивности. Если первородящей козе более 1,5 лет, рекомендуется дождаться явных признаков котности, иначе можно приобрести стерильную. Молока у первокоток всегда мало, поэтому очень важно грамотное доение (вариант не для новичка).
- Коза со 2 и 3 окотом. Оптимальный вариант. Так как первые окоты были успешными, уже сформирована форма вымени и характер, коза молодая и будет радовать вас долгое время. А пик удоев только впереди.
- С 4 и 5 окотом. Это возраст максимального производства молока. Но и время, когда «карьера» дойной козы начинает идти на спад. Дальше молока будет еще меньше. Плюсом является то, что животное становится более спокойным и степенным. Это не самый плохой вариант для начинающих.
Если для вас важно получать молоко сразу же, то необходимо покупать козу, которая уже дважды рожала. Так можно будет спрогнозировать ее удой. Не приобретайте козу возрастом менее 2,5 лет. Внимательно смотрите на вымя, соски должны быть конусом и направлены вперед. После доения оно становится меньше и сдувается.
Часто задаваемые вопросы о молочных породах коз
На что нужно обратить внимание при покупке?
При выборе дойной козы необходимо проверить не только ее удой, но и поинтересоваться, чем она питается, какая стоимость и качество корма. Также важна среда, в которой она жила. Если там было грязно и влажно, то лучше ее не брать, так как из-за этого может плохо пахнуть молоко, и животное будет болеть.
Какая порода коз дает самое жирное молоко?
Нубийские превосходят альпийских и зааненских по выходу молочного жира в период лактации.
Какие породы коз самые молочные?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Существует несколько пород, считающихся высокопродуктивными. К ним относятся: зааненская, альпийская, горьковская, ламанча и русская белая. Выбор лучшей может зависеть от индивидуальных особенностей и предпочтений фермера.
Какая порода молочных коз дает молоко, из которого получается самый вкусный сыр?
Лучшими для этой цели являются: тоггенбургская, мегрельская, альпийская и ламанча.
Чтобы выбрать одну из разных пород молочных коз, изучите характеристики каждой. Правильный уход может обеспечить стабильную продуктивность и качество молока. Высоких надоев легче достичь, если соблюдать гигиену, содержать помещение в чистоте и подбирать сбалансированное питание.
Источник изображения на шапке: автор / сайт