Безлактозное молоко: как его производят и почему оно сладкое
Почему безлактозное молоко сладкое? Оно действительно кажется слаще, чем обычное коровье, но это не потому, что в него добавляют сахар. Причина кроется в процессе производства и изменениях в составе.
Какие изменения? В обычном молоке содержатся лактоза, молочный сахар. Для создания безлактозного продукта фермент лактаза расщепляет лактозу на более простые сахара: глюкозу и галактозу, которые более сладкие на вкус.
Особенности безлактозного молока
Сегодня система розничной торговли предлагает потребителю массу вариантов нестандартного молока – на основе сои, злаков или орехов. По мнению Ханса Д. Бхаргава, доктора медицины, ничто из названной продукции не является адекватной заменой обычному коровьему либо другому животному молоку.
Главная польза от потребления молочных продуктов заключается в содержании важных для организма веществ – витамина D, кальция и калия. Однако для некоторых людей употребление в пищу обычного молока становится проблематичным, поскольку они страдают от непереносимости лактозы. То есть их организм не может усваивать натуральный молочный сахар, содержащийся в молоке и его производных.
Источник: Cottonbro / Pexels
Безлактозным натуральное молоко становится в результате удаления либо гидролизования лактозы в его составе. Шэрон Перкинс, автор научно-популярной литературы, обращает внимание на абсолютную безопасность молока без лактозы для всех категорий потребителей, испытывающих затруднения с усвоением молочного сахара.
От обыкновенного молока безлактозное отличается только полным отсутствием лактозы, в некоторых случаях – пониженным ее содержанием (до 0,1 г/л). Использование современных технологий позволяет сохранить все остальные свойства напитка, в том числе естественный вкус. Сегодня безлактозное молоко можно найти на полках магазинов по всему миру.
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
Продукт содержит витамины и минералы в достаточном количестве, а также углеводы, липиды, протеины, зольные вещества и органические кислоты. Из витаминов в нем содержатся следующие:
- жирорастворимые – бета-каротин, токоферол, эргокальциферол;
- водорастворимые – витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, Н.
Кроме того, молоко имеет калий, натрий, фтор, цитраты, фосфор, холин и серу. Безлактозное молоко производители обогащают питательными веществами дополнительно, чтобы люди с непереносимостью лактозы могли получать весь спектр полезных элементов и наслаждаться вкусом любимого напитка без неприятных последствий.
Развитие технологий производства позволило выпускать на рынок сыры, йогурты, закваски, созданные на основе безлактозного молока. Оно универсально для употребления, его не нужно дополнительно обрабатывать.
Такое молоко прекрасно подходит к мюсли или хлопьям, для добавления в кофе или чай. На нем также можно варить каши и супы, готовить кремы для кондитерских нужд, тесто, коктейли, соусы и заправки к салатам, а также другие привычные молочные компоненты питания. Безлактозный продукт полностью заменяет классическое коровье молоко в любом кулинарном рецепте.
Польза и вред безлактозного молока
Польза безлактозного молока
Безусловным плюсом такого молока является его безопасность для человека, страдающего непереносимостью лактозы. Важно, что мембранное сепарирование делает его легким для переваривания и усвоения в кишечнике. Термообработка безлактозного молока предполагает сохранение полезных минералов и витаминов в его составе.
При решении вопроса о потреблении этого продукта маленькими пациентами пользу или вред должен оценить специалист. Безлактозное молоко снижает возможность возникновения колик у грудных детей. При этом оно слаще обычного.
Употребление в пищу безлактозного молока помогает наладить работу ЖКТ, нормализовать обменные процессы и способствует восстановлению мышечной ткани. Оно укрепляет кости, волосы и ногти. Регулярное употребление продукта в пищу способствует укреплению ЦНС и миокарда.
Источник: Ahmadreza Rezaie / Unsplash
Для беременных женщин употребление молока особенно важно, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы незаменимы для роста и развития малыша. О целесообразности питья безлактозного продукта можно посоветоваться с гинекологом.
При непереносимости лактозы беременная женщина вполне может употреблять в пищу молочные продукты, из которых удален аллерген путем сепарации либо ферментации. В последнем триместре молоко может вызвать тошноту и метеоризм в связи с тем, что белок в организме усваивается не до конца.
Безлактозное молоко также полезно детям, страдающим от врожденной непереносимости лактозы.
Как правило, таким малышам нельзя грудное материнское молоко, поэтому педиатр назначает специальные смеси на основе безлактозного. В их состав в том числе входят пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.
Вред безлактозного молока
Врачи, как правило, едины во взглядах по вопросу употребления в пищу безлактозной молочной продукции. Есть мнение, что при ее изготовлении применяются различные синтетические вещества. Однако, на самом деле, безлактозное молоко абсолютно натурально. Это один из немногих продуктов, практически не имеющий противопоказаний. При любых сомнениях по вопросам его употребления, в том числе при аллергии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм на производстве, а также условий хранения безлактозное молоко абсолютно безвредно для здоровья. Если же оно от животных, получающих противомикробное лечение либо препараты для повышения удоя, есть вероятность вреда для организма потребителя.
Цели получения безлактозного молока
Безлактозное молоко неспроста появилось на наших прилавках и пользуется спросом у населения. При его производстве преследуется несколько основных целей:
- Наличие альтернативы для страдающих непереносимостью лактозы потребителей. Такие люди испытывают недостаток лактазы, необходимой для расщепления лактозы, которая содержится в молоке. При производстве безлактозного молока лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, так оно становится безопасным.
- Увеличение срока годности продукта. Безлактозное молоко хранится дольше обычного. Причина в том, что лактоза очень податлива к влиянию портящих продукт микроорганизмов.
- Универсальность использования. Безлактозное молоко можно употреблять всем – и тем, кто страдает от непереносимости лактозы, и тем, кто может пить обычное молоко. Это удобно – купить молоко, которое могут пить все в семье или, например, в коллективе. Так круг потенциальных потребителей расширяется.
Процесс производства безлактозного молока
Безлактозное молоко производят из обычного. Его подвергают обработке в несколько этапов, на каждом из которых выполняется определенная задача:
- Фильтрация и очистка: из сырья удаляют все примеси путем проведения его через систему фильтров, так продукт становится чище.
- Гидролиз: специальные ферменты расщепляют сложные молекулы на более простые. Это ключевой момент, позволяющий изменить структуру некоторых компонентов.
- Охлаждение и стабилизация: с целью предотвращения дальнейших изменений после процесса гидролиза продукт охлаждается до необходимой температуры. Далее его стабилизируют, чтобы сохранить полезные свойства на протяжении всего срока годности.
- Пастеризация: осуществляется при высокой температуре для нейтрализации портящих продукт микроорганизмов и продления срока хранения.
- Упаковка: финальный этап включает в себя герметичную упаковку для сохранения качества и свежести молока вплоть до его употребления.
Все эти этапы важны для формирования конечного продукта с его уникальными свойствами и характеристиками.
Технология удаления лактозы и ее последствия
Удаление углеводного компонента из молока технологически сложно. Эта операция требует строго контроля за соблюдением необходимых условий, от ее качества зависят конечные органолептические свойства продукта питания.
Ферментативный гидролиз – основной метод удаления лактозы из молока. Специально разработанный для указанных целей фермент разлагает углерод на более простые сахара, которые проще усваиваются организмом. При этом образуется также небольшое число моносахаридов, влияющих на вкусовые качества продукта.
После того, как лактоза расщеплена, молоко дополнительно обрабатывают в целях стабилизации его свойств. Могут быть добавлены ингредиенты, сохраняющие текстуру продукции и ее привычный вкус. Конечный результат может отличаться от привычных вариантов молока, что особенно ощущается при первом употреблении продукта.
Процедура превращения традиционного молока в безлактозное может повлиять не только на его вкусовые качества, но и на питательную ценность. Удаление углевода может снизить общий углеводный объем продукта. Для людей, отслеживающих КБЖУ в питании, это может быть важно. Кроме того, расщепление лактозы незначительно влияет на соотношение других питательных компонентов, это тоже следует учитывать при выборе молока.
Причины сладкого вкуса безлактозного молока
Впервые пробуя молоко, в котором удалена лактоза, можно ощутить выраженное несоответствие вкусовых характеристик привычному коровьему молоку. Почему безлактозное молоко сладкое на вкус? Причина кроется в особенностях состава и производственных процессах.
Главный фактор – отсутствие лактозы, которая является натуральным сахаром. Большинство людей обладают ферментом лактазы, расщепляющим лактозу на галактозу и глюкозу. Те, у кого этого фермента мало, страдают от непереносимости лактозы.
Источник: Polina Tankilevitch / Pexels
Обработка молока в процессе производства безлактозного продукта предполагает разложение лактозы на глюкозу и галактозу за счет воздействия энзима, который называется лактазой. Таким образом, содержание в молоке лактозы снижается, а глюкозы и галактозы, наоборот, повышается. В результате безлактозное молоко на вкус становится слаще обычного, ведь галактоза и глюкоза – моносахариды, более сладкие, чем лактоза.
Таким образом, научное объяснение того, почему безлактозное молоко такое сладкое, опирается на повышенное содержание глюкозы и галактозы в результате расщепления лактозы.
Часто задаваемые вопросы о безлактозном молоке
Как безлактозное молоко влияет на организм?
В результате обработки лактоза в обычном молоке распадается на глюкозу и галактозу, и продукт легче усваивается в организме человека. В безлактозном молоке содержатся важные питательные вещества – кальций, белок, витамин B12 и витамин D. Это необходимые элементы для здоровья, нормализующие обменные процессы и работу нервной системы, укрепляющие костную ткань.
Как реагирует на лактозу организм человека с непереносимостью?
Для непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов характерны боли в области живота, метеоризм, диарея, икота и прочие неприятные симптомы расстройства ЖКТ. Справиться с проблемой можно, заменив обычное молоко безлактозными аналогами.
Какие блюда получаются с безлактозным молоком вкуснее?
Безлактозное молоко могут употреблять в пищу и те, у кого нет проблем с переносимостью лактозы. Оно способно понравиться на вкус и прекрасно дополнить ваш завтрак. Так, его добавляют в тесто для блинчиков – получается вкусно.
Сладкий привкус безлактозного молока делает его замечательным ингредиентом для кондитерских изделий, коктейлей и других продуктов питания. Безлактозное молоко может полностью заменить обычное молоко в рецептах, не теряя при этом важных вкусовых качеств.
Источник изображения на шапке: Polina Tankilevitch / Pexels