Козы не дают молоко: причины проблемы и способы ее решения
Что делать? Если козы не дают молоко, проблема может быть в неправильном содержании животных или неверном кормлении, пищевом отравлении или болезнях вымени. Меры нужно предпринимать, исходя из обстоятельств.
На что обратить внимание? Иногда бывает так, что даже при соблюдении всех правил и отсутствии негативных факторов молоко у козы все равно исчезает. Тогда дело, скорее всего, в процессе самой дойки – нужно будет его немного изменить или доработать.
Польза козьего молока и сыра из него
На вопрос «Какого цвета молоко?» в 90 % мы услышим уверенный ответ: белого. И только опытные хозяйки попросят уточнить о каком продукте речь: коровьем или козьем? Если поставить рядом стаканы с напитками, станет очевидной разница в цвете: молоко коровы имеет легкий желтоватый оттенок, а во втором сосуде содержимое белоснежного цвета.
Дегустаторы также уверенно отличают напитки: козье молоко может иметь специфический запах. У него и особый сливочный вкус. Такие особенности имеют еще продукты, приготовленные на основе молока козы: кефир, ряженка, сыр.
Источник: Aleksey Melkomukov / Unsplash
Козье молоко издавна считается полезным и даже лечебным продуктом. Оно редко вызывает аллергические реакции, вызываемые специфическим белком – казеином альфа-1s, который в нем почти отсутствует.
Кроме этого, козье молоко имеет и другие полезные свойства:
- Нормализирует давление. Включение молока и продуктов из него в рацион (кефира, йогурта) позволяет не только стабилизировать АД, но и снизить количество принимаемых лекарств.
- Способствует здоровью зубов. Сбалансированное содержание кальция, фосфора, витамина D противодействует деминерализации, укрепляет эмаль и защищает от кариеса.
- Укрепляет иммунитет. Особые соединения – триглицериды – позволяют быстрее справиться с вирусной и бактериальной инфекцией, активно поддерживают защитные силы организма.
- Полезно при вынашивании ребенка и кормлении малыша. Ценные питательные вещества способствуют правильному развитию плода и поддерживают здоровье будущей мамы: снижают проявление токсикоза и улучшают общее состояние.
- Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Наличие в его составе такого важного компонента, как кобальт, участвующего в процессе кроветворения, благоприятно влияет на работу сердечной мыщцы.
Изучение химического состава козьего и коровьего молока позволяет понять, почему первое и продукты из него приносят больше пользы. Дело в том, что в его составе много белка, кальция, магния, фосфора, витаминов А и РР, рекордное содержание кобальта.
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
Специалисты советуют все же помнить, что в козьем молоке содержится лактоза, и людям с ее непереносимостью следует употреблять продукт в умеренном количестве. Проявлять осторожность следует также при нарушении функций поджелудочной железы, так как в его составе высокое содержание жиров.
Стоит сказать и о сыре из козьего молока – изысканном продукте, который ценится гурманами за уникальные вкусовые качества и полезные свойства.
Чем полезен козий сыр?
- У него низкая аллергенность. Сыр из козьего молока можно вводить в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, он рекомендуется при чувствительном пищеварении, а также подходит для детского питания.
- Почти не имеет вредного холестерина. Этот фактор положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращает тромбозы и атеросклероз.
- Легче усваивается организмом. Сыр рекомендуется для диетического питания, так как жиры и белки легко расщепляются и меньшие порции быстрее насыщают.
- Содержит фосфор и кальций. Эти элементы противодействуют разрушению зубов, поддерживают здоровье костной ткани, укрепляют нервную систему, защищают от гипертонии.
- Богат КЦЖК (короткоцепочечными жирными кислотами). Эти вещества быстро расщепляются и без особых проблем усваиваются организмом. Кроме этого, они не дают развиваться воспалению, противостоят бактериальному воздействию, регулируют энергетический обмен.
- Обеспечивает организм пробиотиками. Они оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы, что способствует повышению иммунитета.
Но даже у такого полезного продукта есть ограничения по применению. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Также не рекомендуется употреблять сыр из козьего молока при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, при колитах, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные причины, почему козы не дают молоко
Чтобы понять влияющие факторы и что делать в этой ситуации, стоит разобраться с причинами такого «поведения» животного. Снижаются удои и вообще пропадает молоко обычно по ряду причин. Некоторые из них:
- Сухостойный период.
Это время перед окотом козы, когда у животного прекращается лактация и организм накапливает силы, готовится к родам. В течение 45–60 дней сухостоя ей требуется особое хозяйское внимание, «диетический» рацион, качественный уход.
- Неправильное кормление.
Недостаток питания, его однообразие, резкая смена его видов – причины, по которым козы не дают молоко.
При несбалансированном питании, его скудости, использовании одних и тех же продуктов коза может оказываться от пищи, недоедать обычные порции. Такое кормление лишает животное полезных веществ и негативно влияет на активность молочной железы.
- Пищевое отравление.
К потере надоев, интоксикации организма может привести поедание некачественного корма. Коза – животное умное, но и она может съесть ядовитое растение. Опасны для здоровья просроченные корма, корнеплоды с плесенью, тронутые гнилью, позеленевшие клубни картофеля, растения, прошедшие химическую обработку, токсичные травы.
Источник: Max S / Unsplash
Важно обеспечитьвашей питомице доступ к чистой воде в достаточном количестве: если коза испытывает ее недостаток, фермер отмечает снижение удойности.
- Плохие условия содержания.
Козы очень чувствительны к комфорту и безопасности места своего обитания. Оно должно быть защищено от ветра, осадков, иметь чистый уютный уголок отдыха, пространство для движения, удобную кормушку и поилку с чистой водой. Внимание к содержанию – залог здоровья и благополучия животных.
- Недостаток покоя.
Козы могут снизить удой при признаках опасности, внезапном шуме, появлении неизвестных объектов. Кроме этого, животные нервничают при переводе в другое место, резкой смене рациона, страдают от одиночества, их пугают громкие звуки, непривычные запахи.
Козы при сильном испуге могут пережить приступ миотонии, когда на короткое время парализуются мышцы. Любое беспокойство вызывает стресс, что негативно отражается на количестве молока. Важно успокоить животное, поговорить с ним спокойно и ласково, предложить лакомство.
- Возраст козы.
С годами она дает меньше молока. Пик продуктивности, по мнению специалистов, составляет всего три-четыре года. Но обычно фермеры держат коз до 10 лет, поддерживая их способность давать молоко внимательным уходом и продуманным рационом.
- «Сложный» характер животного.
Нрав питомца – одна из причин, по которой коза снижает количество молока. Хозяйки могут рассказывать бесконечные истории о любимицах, их обидчивости, брезгливости, любопытстве. Они могут «зажимать» молоко, не подпускать для доения другого человека, отказаться щипать траву, если ее привязали на колышек. Со спокойными флегматичными козочками проблем нет, а вот своенравные, упрямые особи приносят немало беспокойства.
Такие животные легко возбудимы, их трудно успокоить, и потому сложно прогнозировать стабильную молокоотдачу.
- Ошибки в процессе доения.
Среди причин, которые могут привести к снижению молочной выработки – отсутствие либо нарушение четкого режима, а также неправильный процесс получение продукта. Это чрезмерные усилия при массаже, доение щипками, неисправный аппарат. При наличии таких факторов в вымени будет оставаться молоко, что вызывает беспокойство животного, дискомфорт. Постепенно продукции будет вырабатываться меньше.
Источник: Laura Ohlman / Unsplash
Фермер должен понимать, что режим доения напрямую зависит от срока лактации, размера вымени и продуктивности животного. Особенно наглядно это показывает лактационная кривая – линия удойности должна быть плавной, без резких спадов.
- Болезни вымени.
Внимательная хозяйка обязательно отметит изменения в поведении питомицы уже во время появления первых тревожных звоночков: снижается количество молока, ухудшается его качество. Уже на этой стадии следует обратиться к ветеринару.
Он проведет бактериологическое исследование продукта, что позволит своевременно определить воспаление молочной железы – мастит. Если пропустить первые признаки, заболевание будет развиваться, вымя станет отечным, в молоке появятся гнойные и кровавые прожилки, лечение затянется.
- Травмы вымени.
Во время выпаса на пастбище животное может повредить его. Причиной могут стать острые сучки, куски проволоки и стекла, конфликты в стаде, решаемые при помощи рогов и копыт. Чтобы избежать этого, фермеру необходимо быть всегда начеку, внимательно наблюдать за поведением животных, держать в поле зрения коз с непредсказуемым нравом.
Что делать, когда козы не дают молоко
Опытные фермеры могут подробно перечислить предпринимаемые при снижении удоев действия:
Проанализировать рацион
Именно он – основа здоровья и молочной продуктивности козы. Животным круглогодично нужны сочные корма, и летом на пастбищах они с удовольствием поедают многие виды сорных трав, ветки деревьев и кустарников.
Каждый день корм дополняется силосом, ботвой овощей, корнеплодами (тыквой, кабачками, морковью, свеклой, капустой), фруктами. Обязательно вводятся сухие корма – источник клетчатки и витаминов: сено, солома, сосновые и еловые ветки, лиственные венички: липовые, яблочные, грушевые, рябиновые. Березовые ветки выдаются в ограниченном количестве.
На зиму на каждое животное заготавливается 300 кг сена и 500 кг веников. Включение в рацион концентратов обогащают организм животных витаминами, минералами и рядом других полезных веществ (селен, кальций, цинк).
Зерно (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, бобовые) повышает энергетический уровень рациона, но козы должны получать его порционно. Опытные хозяева знают, что добавление его без ограничений понижает жевательную активность, изменяет рубцовое пищеварение и снижает жирность молока.
Состав и нормы питания разрабатываются с учетом многих факторов: возраста козочки, ее массы, условий содержания, общего и функционального состояния.
Проверить условия содержания животных
Создание максимального комфорта – один из ключевых факторов стабильной молочной продуктивности.
Поступление свежего воздуха – это очень важно. Если в загоне влажно, гуляют сквозняки, высокая концентрация аммиака, то козы могут болеть. Летом проветривание осуществляется через окна, но система вентиляции необходима. Именно она надежно обеспечивает поступление в козлятник чистого воздуха, поддерживает оптимальную температуру: в зимний период около +7 °C и чуть выше для молодняка.
На стойло для каждой козы должно быть выделено место размером 1,5 х 1,5 м, но в идеале оно должно быть чуть побольше. Специалисты советуют предусмотреть возвышения для комфортного отдыха, для этого устанавливаются настилы на высоте 20 см. Пол выполняют из досок или оставляют земляной. На него кладут подстилку из соломы/сена с добавлением хвойных опилок.
Кормушки и поилки устраивают в проходе, перед стойлом. Чтобы принять корм и попить, животное просовывает голову в отверстие.
Козы – активные животные и им нужно место для выгула – примерно 4 кв. метра для каждой. Летом они весь день проводят на свежем воздухе, а зимой около часа совершают моцион. Для выпаса козе необходимо примерно полгектара пастбища.
Создать спокойную обстановку
Если не знаете, почему коза не дает молока, важно свести до минимума стресс-факторы: размеренная комфортная атмосфера помогает животным успокоиться, вести себя умиротворенно и благодушно. Этому способствует наличие удобного места для отдыха, привычное окружение, достаточность пищи, доступ к чистой воде, понимание, что все устойчиво, не нужно приспосабливаться к новым условиям.
Источник: Jorge Salvador / Unsplash
Если все же без изменений не обойтись, нужно продумать, как смягчить воздействие стресса на животное. Можно посоветоваться с ветеринаром и добавить в корм успокаивающие препараты, проявить особое внимание, приласкать, дать лакомство.
При критическом снижении удоев важна консультация со специалистом, который обследует животное и даст профессиональные рекомендации, которые помогут восстановить выработку молока.
Обеспечить лечение
Внимательный хозяйский взгляд сразу заметит потухшие глаза любимицы, отсутствие активности, тяжелое дыхание и другие тревожные симптомы. Конечно, можно прислушаться к советам соседки, но только специалист способен профессионально разобраться в проблеме, оказать при необходимости неотложную помощь и назначить лечение.
Если коза пришла с пастбища с травмой, осмотрите пораненное место, определите степень поражения, очистите и промойте рану кипяченой водой, обработайте антисептиком, наложите мазь или порошок, в составе которого присутствует антибиотик. Если проблема серьезная, видите рваную/проникающую рану – это повод для приглашения ветеринара. Травмированное животное на время лечения помещают в отдельное стойло, хозяин ответственно выполняет все назначения.
Изменить процесс дойки
Если это доставляет козе дискомфорт, то она начинает беспокоиться, двигаться, может даже лягнуть. Выдоить до конца, как это требуют правила, становится сложно, и постепенно объемы молока уменьшаются.
Придется пересмотреть процесс доения. Лучше всего основной проводить кулаком, а щипком – заканчивать. Такой комбинированный подход позволяет максимально бережно выдаивать вымя полностью. Проводить доение следует уверенно, споро, без перерыва, и в то же время ласково, избегая криков и применения силы. Уловив негатив хозяйки, животное быстро впадает в стресс и не отдает всего молока.
Опытные животноводы отмечают удобство особого станка для доения, который фиксирует положение козы, отвлекает от происходящего, так как процесс совмещается с кормлением (перед станком крепится емкость с любимым лакомством).
Доение проводится на протяжении 9 месяцев и нужно организовать его максимально комфортно.
Часто задаваемые вопросы об отсутствии молока и козы
Почему после окота коза не дает молоко?
Бывает, что в это время оно пропадает, или его очень мало. Это может быть в следующих случаях: неправильно проведен сухостойный период перед рождением козлят, плохо раздоили вымя после окота, развился мастит, животное получает несбалансированное питание или в рационе недостаточно сочных кормов, осложнения после родов.
Как объемы продукта зависят от возраста животного?
Самые высокие удои коза дает три-четыре года, потом они снижаются. Но часто хозяева не расстаются со своими питомцами лет до десяти, поддерживая их продуктивность хорошим содержанием, внимательным уходом и отменным рационом.
Почему нерегулярная дойка приводит к пропаже молока у козы?
Если хозяйка допускает нарушение режима, она ощущает дискомфорт: переполненное вымя беспокоит животное. Опоздание на пару часов, как показывает практика, уменьшает удой на пол-литра – такова реакция на изменение частоты доения.
При снижении удойности коз всегда важно определить причину этого явления. Она может заключаться в нерациональном или недостаточном питании, нарушении правил содержания, невнимании к состоянию животного. Только после прояснения ситуации специалист может дать рекомендации, что делать дальше.
Источник изображения на шапке: Bailey Mahon / Unsplash