Сыр, похожий на пармезан: схожие сорта для различных блюд
Существует ли сыр, похожий на пармезан? Да, он называется грана падано. Он схож своей зернистой структурой и ореховыми нотами во вкусе. Есть и более доступные аналоги — грюйер, эмменталь и голландский, которые отлично подойдут для приготовления паст, соусов, пиццы и салата «Цезарь».
На что обратить внимание? Абсолютного аналога не существует, однако можно научиться готовить домашний пармезан. Так он получится вкусным, свежим и натуральным, а еще — гораздо более бюджетным.
Особенности сыра пармезан
Это молочный продукт, который знают все. Его неповторимый вкус и аромат покоряют сердца ценителей. Он используется в различных кулинарных рецептах и также может быть подан как самостоятельное блюдо.
Этот сыр родом из итальянского города Парма. Его история насчитывает более девятисот лет, и, судя по всему, монахи были первыми, кто оценил его уникальные качества: длительный срок хранения и насыщенный аромат. Благодаря этим свойствам пармезан (пармиджано-реджано) стал незаменимым спутником в их странствиях.
Европейцы открыли его для себя лишь в XIV веке, и с тех пор он стал неотъемлемой частью их кухни. Французские и немецкие повара первыми оценили вкус пармезана и активно внедряли его в свои кулинарные шедевры. Он быстро завоевал популярность, став одним из самых любимых продуктов питания в Европе.
Во всем мире производят множество сортов сыра, похожих по вкусу на пармезан. Однако только пять итальянских городов — Болонья, Реджо-Эмилия, Падуя, Парма и Модена — имеют право производить настоящий пармиджано-реджано. Продукт из этих провинций сертифицирован и отмечен специальным знаком качества. Он производится исключительно из натурального коровьего молока в период с начала апреля по осень, когда корм на лугах свеж.
Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский

Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.
Производство пармиджано-реджано включает в себя следующие этапы:
- Для получения этого восхитительного сыра используется только свежее утреннее или вечернее молоко. На ночь его оставляют для естественного створаживания. На следующий день к прокисшему добавляется свежее молоко. Полученная смесь затем помещается в медные котлы для дальнейших процессов.
- Сначала масса подвергается термической обработке, затем в нее добавляют фермент для образования сырных сгустков. Далее они разрезаются, измельчаются до состояния мелких зерен и повторно нагреваются.
- После отделения осадка зерно помещается в хлопчатобумажную ткань, а затем формуется в деревянных контейнерах. В течение нескольких дней сыр засаливается в специальном растворе для обеспечения длительного срока хранения. Наконец, пармезан выдерживают в течение года, периодически переворачивая и протирая (один раз в полторы недели).
Источник: wirestock / freepik.com
Есть очень много сортов сыра, похожих на пармезан, но он выделяется среди других своими уникальными характеристиками:
- Вкус. Обладает сложным, насыщенным букетом с солеными и острыми нотами, дополненными оттенками фруктов и лесных орехов.
- Текстура. Благодаря зернистой структуре плавится равномерно при нагревании.
- Пищевая ценность. По сравнению с другими сортами сыра, пармезан обладает умеренной калорийностью — 380 ккал на 100 граммов.
- Консистенция. При натирании на терке превращается в легкую, воздушную стружку, которая не склонна к слипанию.
Пармиджано-реджано украсит любое блюдо: от пиццы и пасты до салатов и даже десертов. Запекайте с ним мясо или рыбу, готовьте оригинальное сырное мороженое. В Италии его традиционно едят с фруктами, что подчеркивает изысканный вкус. Но помните, пармезан прекрасен и сам по себе. А в сочетании с вином — белым или красным — он раскроет весь свой потенциал, став идеальной закуской.
Пять сыров, похожих на пармезан
Грана падано
Это твердый сыр наиболее похожий на пармезан по вкусу. Грана падано характеризуется зернистой и твердой текстурой, аналогичной пармиджано-реджано. При этом он тает во рту. Вкус сыра ореховый с едва уловимыми нотками поджаренного масла и характерной фруктовой кислинкой, смягчаемой пикантными солеными акцентами.
Грана падано, так же как и пармезан, изготавливается из коровьего молока с длительным сроком созревания и полужирным составом. Сыр производится в регионе долины По на севере Италии и часто позиционируется как более доступная альтернатива пармиджано-реджано, который изготавливается только из молока от коров, питающихся свежей травой, сеном, зерном или крупой.
Именно это делает его значительно более ценным и вкусным сыром, и в этом его отличие от грана падано, для производства которого допускается кормление коров силосом и ферментированными кормами.
Пекорино
Название происходит от итальянского слова pecora, что означает «овца». Это разновидность сыра, который изготавливается исключительно из молока этих жвачных парнокопытных.
Сыр обладает острым ореховым и травянистым вкусом. При приготовлении блюд с пекорино следует быть внимательными к количеству добавляемой соли, поскольку ее вполне достаточно в этом продукте. Основная часть производства сосредоточена на итальянском острове Сардиния, а также в регионах Тоскана и Сицилия и в некоторых других областях.
Источник: pch.vector / freepik.com
Романо
Он изготавливается из овечьего молока. Этот сыр — очень похожий по своим характеристикам (таким как твердость и ломкость) на пармезан — обладает насыщенным ароматом с острыми нотками и выраженным вкусом. Он может быть использован в супах и блюдах типа пасты карбонара.
Чеддер
Это высококачественный английский продукт, отличающийся сливочным вкусом с легкими нотками остроты и солёности. Благодаря своей структуре он идеально натирается и без проблем заменит любой другой твердый сыр в ваших любимых блюдах.
Гауда
Это голландский сыр с мягким однородным молочным вкусом и едва уловимыми ореховыми оттенками, напоминающими пармезан. Благодаря своей однородной текстуре он отлично плавится, что делает его идеальной заменой в пицце.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Доступные в России сыры, похожие на пармезан
У нас в стране найти оригинальный продукт — задача непростая. Да, есть импортные аналоги, которые неплохо его заменяют, но доступность их оставляет желать лучшего.
Поэтому стоит обратить внимание на отечественные (а также из стран бывшего СССР) сыры, похожие на пармезан, но гораздо дешевле и доступнее в плане наличия в магазинах.
Хотите приготовить вкусную пиццу, ризотто или лазанью, но дорогой пармезан не по карману? Существуют прекрасные альтернативы, которые прекрасно тают и придадут блюдам изумительный вкус. Любой из этих твердых и полутвердых сыров станет отличной заменой в ваших любимых рецептах:
- Литовский Dziugas.
- Грюйер.
- Эмменталь.
- Швейцарский.
- Голландский.
- Рокишкис.
- Белебеевский Belster.
Эти сорта сыра отличаются от пармезана, но вполне пригодны для ежедневного использования. Но в некоторых блюдах, таких как паста «Карбонара» или салат «Цезарь», только грана падано способен сохранить аутентичный вкус.
Существует ряд сортов сыра, похожих на пармезан и способных заменить его в кулинарных рецептах благодаря насыщенному и богатому вкусу. Некоторые из них обладают характерной соленостью, что делает их особенно подходящими для приготовления салата «Цезарь».
Вместо пармезана можно использовать следующие сорта сыра:
- Итальянские: манчего, грана падано, пекорино романо, пекорино сардо, рикотта сальта, асиаго.
- Швейцарские/голландские: груйер, качокавалло, качокавалло рагуза, чеддер, монтазио, таледжио.
- Другие европейские: эдамер, гауда, маасдам, доруваэл, бемстер, столвейкер, блау бастиансе, делфтс блау.
Аналоги пармезана в приготовлении блюд
Этот сыр, будучи одним из наиболее узнаваемых и востребованных сортов в мире, славится своим неповторимым вкусом и текстурой. Вместе с тем вследствие диетических ограничений, аллергических реакций или просто отсутствия настоящего пармезана в супермаркетах, возникает потребность в нахождении адекватной замены этому итальянскому деликатесу. Рассмотрим альтернативные варианты использования других сыров в различных кулинарных рецептах.
Замена пармезана в пасте
В случае отсутствия оригинального продукта для обогащения вкуса блюда можно использовать следующие сорта сыра:
- Грана падано обладает схожим с пармезаном букетом и текстурой, но при этом немного мягче. Отлично подходит для посыпки готового блюда.
- Пекорино или романо придадут вашей пасте пикантности благодаря своему яркому и соленому вкусу.
- Азиаго слаще и обладает более сливочной текстурой. Может стать удачной заменой в пастах с мягкими вкусовыми акцентами.
Источник: freepik / freepik.com
Замена пармезана в салате «Цезарь»
Несмотря на то что букет этого сыра является неотъемлемой частью блюда, существуют альтернативы, способные удовлетворить ваши кулинарные потребности:
- Грюйер обладает сливочным вкусом с ореховыми нотками. Он легко плавится и может быть использован в виде тонких ломтиков.
- Выдержанный чеддер, несмотря на отличия во вкусе, способен придать салату необходимую глубину аромата.
- Твердый козий сыр с выразительным букетом может стать оригинальным дополнением к традиционному рецепту.
Замена пармезана в песто
Непросто обойтись без него в этом блюде, где базилик играет главную роль. Но все же существуют похожие по вкусу сыры, и еще вдобавок вегетарианские.
- Пищевые дрожжи — это идеальный выбор для веганов, они придают соусу насыщенный сырный вкус без использования молочных продуктов.
- Измельченные кешью или миндаль добавят песто приятную текстуру и ореховый аромат.
- Мизитра — это греческий сыр с выраженным соленым вкусом. Он прекрасно гармонирует с базиликом и оливковым маслом, создавая изысканный букет.
Источник: fahrwasser / freepik.com
Замена пармезана в лазанье
Здесь в случае отсутствия этого сыра можно воспользоваться следующими альтернативами:
- Соленая рикотта подойдет для посыпки верхнего слоя лазаньи, обеспечивая образование золотистой хрустящей корочки.
- Моцарелла, несмотря на более мягкий вкус, придаст блюду характерную тягучую текстуру.
- Чеддер в сочетании с хлебными крошками позволит создать хрустящую корочку на поверхности лазаньи.
Следует подчеркнуть, что выбор сыра, похожего на пармезан, зависит от индивидуальных предпочтений и специфики конкретного блюда. Каждый из представленных заменителей обладает уникальным вкусом и текстурой, что открывает возможности для кулинарного творчества и поиска новых интересных решений в ваших любимых рецептах.
Веганские сыры, похожие на пармезан
Чисто растительная кухня предлагает превосходные альтернативы, которые ничем не уступают оригиналу.
Кешью-пармезан
Мелкоизмельченные орешки создают неповторимый вкус и текстуру, идентичные настоящему продукту. Более того, кешью богат белком и минералами, что делает его не только вкусным, но и полезным вариантом.
Миндальный пармезан
Использование измельченного псевдоореха придает блюду нежный и сливочный вкус. Кроме того, миндаль является источником полезных жирных кислот и витаминов, что делает этот вариант заменителя сыра ценным для веганов, желающих приготовить карбонару.
Веганские хлопья — замена пармезана
Они изготавливаются из растительных компонентов, таких как пшеница или соевые бобы, и могут быть использованы в кулинарных рецептах вместо обычного молочного продукта. Хлопья похожи на сыр пармезан по вкусу и текстуре.
Выбор подходящей альтернативы для вегетарианской карбонары зависит от индивидуальных предпочтений и вкусовых качеств. Некоторые веганы предпочитают более натуральные варианты, например, измельченные кешью или миндаль, в то время как другие используют готовые продукты — хлопья.
Источник: freepik / freepik.com
Замена пармезана может немного изменить вкус блюда. Тем не менее веганские аналоги способны создать тот же узнаваемый итальянский аромат и насыщенность.
Часто задаваемые вопросы о сыре, похожем на пармезан
Какими характеристиками обладает этот итальянский продукт?
Следующие вкусовые характеристики являются отличительной чертой пармезана:
- Твердая, крошливая текстура.
- Длительная выдержка пармезана придает ему характерный вкус.
- Зернистая структура на разрезе.
- Насыщенный солоноватый ореховый вкус.
Как можно использовать сыры, похожие на пармезан?
Их применяют в тертом виде для щедрой посыпки блюд, нарезанными ломтиками на сырной тарелке, в качестве основы для насыщенных соусов и запеканок, в виде самостоятельной, изысканной закуски.
Каковы условия хранения сыров, похожих на пармезан?
Их рекомендуется держать в холодильнике, предварительно завернув в вощеную бумагу или пергамент. Следует избегать использования пластиковых контейнеров.
Существует множество сортов сыра, похожих на пармезан, но стоят они гораздо дешевле. Например, грана падано, пекорино, романо — отличные и доступные альтернативы пармиджано-реджано. Они подарят вам неповторимое наслаждение богатым вкусом и ароматом, не ударив по кошельку. Экспериментируйте, пробуйте разные виды сыра и найдите тот, который покорит ваше сердце.
Источник изображения на шапке: wirestock / freepik.com