Сыр халуми: что собой представляет, как приготовить
О чем речь? Халуми – национальная гордость кипрских сыроваров. История его насчитывает сотни лет, но точной даты и имени создателя этого прекрасного продукта, увы, никто не знает. Это рассольный сыр, который чаще всего используют для жарки.
Как готовить? Самый простой способ приготовить сыр халуми – пожарить его на сковородке или на гриле. Можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве ингредиента в других рецептах.
История создания сыра халуми
Он известен еще со времен Византийской империи. Это продукт кипрского происхождения, своего рода визитная карточка острова Кипр. Без халуми не обходится ни одно местное застолье. Для туристов, посещающих Пафос, Лимасол, Ларнаку это источник вкусовых впечатлений.
Продукт употребляют не только в свежем виде. Выдержанный в специальном рассоле, он приобретает особый вкус и может храниться до года. Особый вкус и изюминку придает ему сушеная мята. Халуми признан брендом Кипра. Происхождение продукта официально утверждено Евросоюзом. Сыр изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Халуми начали производить еще в древние времена. И до сих пор ведутся споры относительно страны его происхождения. Но есть достоверные сведения, что этот вид сыра готовили на Кипре еще в 1571 году, до вторжения на остров Османской империи. Местные жители предпочитают употреблять рассольный халуми, что вполне оправдано, поскольку нельзя долго хранить его на холоде.
В чем секрет популярности этого киприотского продукта? В первую очередь привлекает его необыкновенный вкус. По своей консистенции он напоминает слоистые твердые сыры. Мята, которую обычно добавляют в продукт, придает необыкновенные нотки свежести.
Состав сыра халуми
В него входят полезные для организма человека соединения.
Пищевая ценность 100 граммов сыра халуми:
- Калорийность – 255 ккал.
- Белки – 25 г.
- Жиры – 16 г.
- Углеводы – 2,7 г.
- Зола – 1,4 г.
- Вода – 82 г.
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
Помимо этого, халуми содержит жизненно важные для человека витамины и минералы:
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- магний;
- различные витамины и микроэлементы.
Эти вещества необходимы для поддержания иммунитета, они обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Кальций способствует укреплению костной ткани. Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи, репродуктивную функцию. Аскорбиновая кислота помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Халуми – высококалорийный продукт. Чтобы избежать негативных последствий, например, набора лишнего веса, его включают в рацион питания в ограниченном количестве.
Польза сыра халуми
Он оказывает положительное влияние на здоровье. Остановимся на этом более подробно.
Халуми содержит много белка
Сыр богат белком. Одна унция продукта (28 граммов) содержит порядка 7 граммов протеина. Белок участвует в процессе обмена веществ, выработке гормонов, необходим для нормальной работы иммунной системы, формирования всех тканей организма. Он нужен для наращивания мускульной массы в период интенсивных тренировок.
Нутриент помогает предотвратить потерю мышечного каркаса во время диеты. А также и при возрастных изменениях. Установлено: если непосредственно после физических упражнений вводить в рацион питания продукты, богатые белком, это поможет ускорить процесс восстановления мускульных волокон.
Халуми поддерживает здоровье костей
Сыр наряду с другими молочными продуктами, содержит много кальция. Этот элемент жизненно необходим для нормального развития и поддержания здоровья костей. Минерал укрепляет и поддерживает структуру костных тканей. Установлено, что на долю костей и зубов приходится 99 % от общего количества кальция, который находится в организме.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Употребление достаточного количества кальция позволяет повысить плотность костей. Исследования показывают, что включение в рацион питания продуктов, богатых им, снижает риск переломов. Эффект усиливается, если сочетать минерал с витамином D. В одном из обзоров, посвященных анализу исследований о влиянии молочных продуктов на прочность костей, было отмечено, что регулярное их употребление повышает плотность этой ткани у женщин на 1,8 % за два года, что в свою очередь снижает риск перелома.
Халуми защищает от диабета
Употребление этого сыра в умеренных количествах может уберечь от развития такого опасного заболевания как диабета 2 типа.
Также установлено, что систематическое употребление молочных продуктов позволяет снизить массу тела, убрать излишние жировые отложения в области живота, повысить чувствительность к инсулину, поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Белки и жиры, входящие в состав халуми, замедляют процесс опорожнения желудка, что в свою очередь позволяет избежать резких колебаний объема глюкозы в крови после принятия пищи.
Минусы сыра халуми
В продукте достаточно много соли. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли для взрослого человека не должна превышать 5 г в день.
Людям, страдающим высоким артериальным давлением, рекомендуется употреблять этот сыр в умеренных количествах, поскольку содержание соли приводит к повышению этого показателя. У некоторых избыточный натрий в продуктах питания способствует задержке воды в организме, а также может привести к проблемам, которые связаны с процессами пищеварения.
Жареный сыр халуми содержит больше калорий, чем сырой, поскольку перед обработкой его иногда покрывают маслом, а в процессе жарки уходит часть жидкости. Это существенно повышает калорийность продукта, что способствует быстрому набору веса. В сыре содержится много насыщенных жиров. В больших количествах эти соединения повышают уровень так называемого плохого холестерина.
Чтобы рацион питания был сбалансированным, включать в него халуми следует в ограниченных количествах.
Сыр этого вида не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты и избегает употреблять молоко. Вегетарианцы также должны обращать внимание на состав сыра. При изготовлении ряда сортов используют сычужный фермент. Он образуется в желудке жвачных – коз, овец, коров – и не подходит для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.
Как правильно приготовить сыр халуми
Лучше всего его жарить на гриле или сковороде. Делать это так же просто, как и многие другие продукты. Для этого сыр режут кусочками толщиной до 1,5 см.
Если планируется приготовить с халуми салат, то лучше всего его сочетать со свежими ароматными помидорами, луком и зеленью. А еще обжаренный сыр можно использовать в салатах как альтернативу моцарелле. Халуми отлично сочетается и с фруктами. На Кипре этот сыр подают вместе с только что испеченным хлебом, а также с арбузом. Такой бутерброд считается здесь очень полезным и вкусным. И это действительно так.
Рецепты с жареным домашним халуми
Как правильно жарить этот сыр – можно на гриле или сковороде. Потребуется сыр, листовая зелень, оливковое масло и лимон. Ниже приводим простой рецепт приготовления сыра, который порадует ваших гостей и близких.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Приготовьте следующие продукты:
- 400 граммов сыра халуми;
- 60 граммов оливкового масла;
- один лимон;
- свежая листовая зелень – мята, базилик, душица.
Процесс приготовления:
- Сыр нарежьте ломтиками толщиной от одного до полутора сантиметров и обработайте их оливковым маслом.
- Ломтики халуми обжарьте на гриле или сковороде в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
- Посыпьте готовые кусочки сыра свежей зеленью, и сбрызните их лимонным соком. Рядом можно выложить дольки этого цитруса.
- Блюдо готово. Приятного аппетита.
Приготовленный таким образом сыр лучше есть, пока он горячий. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления салатов и сэндвичей. Жареный сыр уместен с тушеными овощами, жареными колбасками. По вкусу он идеально сочетается с бахчевыми культурами.
2 оригинальных рецепта с жареным сыром халуми
Халуми с баклажанами и каперсами
Потребуется:
- один баклажан;
- горсть каперсов;
- 1 сладкий перец;
- 200 г сыра халуми;
- оливковое масло;
- листовая зелень по вкусу;
- свежий шпинат;
- соль и свежемолотый перец.
Как готовить предназначенный для жарки сыр халуми:
- Удалите с баклажана кожуру и нарежьте его на длинные ломтики толщиной в сантиметр.
- Обжарить их на сковороде на оливковом масле. Хорошо добавить каперсы и тоже обжарить их. Но можно и не делать этого.
- На завершающем этапе обжарьте ломтики сыра. Их толщина должна быть в пределах от 5 до 8 мм.
- Жареные овощи выложите на сервировочную тарелку, сверху распределите жареный сыр халуми. Блюдо приправьте солью и перцем по вкусу, затем посыпьте мелко нарубленным шпинатом и другой зеленью.
Халуми с грушей и медом
Подготовьте следующие продукты:
- две груши среднего размера;
- 150 г сыра халуми;
- оливковое масло;
- пара столовых ложек сахара;
- корица.
Для приготовления соуса потребуется:
- 1 столовая ложка меда;
- половина стакана апельсинового сока;
- горчица;
- уксус;
- оливковое масло;
- 1–2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Соус: смешать все компоненты и добавить измельченный чеснок. Дать настояться.
- Снять с груш кожуру, нарезать их на крупные куски и поджарить до золотистого цвета на оливковом масле. В него надо добавить сахар.
- Поджарить халуми на оливковом масле.
- Подготовленные продукты выложить на тарелку и полить соусом. Блюдо подают горячим.
Часто задаваемые вопросы о сыре халуми
Чем он отличается от других?
Основное – особый рецепт приготовлениясыра халуми. Способ включает несколько этапов. Сначала молоко подвергают процессу свертывания. Образовавшийся творог отделяют от сыворотки и прессуют. Следующий этап – варка сыра в сыворотке или в воде. Продукт приобретает устойчивость к повышенным температурам. Затем сыр посыпают мятой и солят.
Халуми можно употреблять как в свежем виде, так и после выдержки в рассоле, спустя несколько месяцев. За это время он приобретает приятный солоноватый вкус. Хранят халуми в рассоле, по аналогии с фета. Продукт также известен под названием «сыр для гриля».
Чем можно заменить халуми?
Если в местном супермаркете не удалось приобрести этот сыр, можно заменить его другим видом.
В качестве альтернативы купите латиноамериканский quesoparafreir, он также имеет твердую структуру, мягкий вкус и идеально подходит для жарки. Еще один вариант – это кефалотири. Его производство налажено в Греции и на Кипре. Он более соленый и твердый – это следует учитывать при приготовлении блюд.
Заменить халуми можно индийским сыром, который называется панир. Он имеет приятный мягкий вкус, высокую температуру плавления и может быть использован для жарки.
К другим сырам, которыми можно заменить халуми, относятся:
- фета;
- quesoblanco;
- тофу;
- саганаки;
- quesopanela;
- manouri;
- анари;
- provolone.
Как правильно хранить халуми?
В заводской упаковке этот сыр может лежать в холодильнике, как правило, в течение 2 месяцев. После вскрытия рекомендуется погрузить продукт в соленую воду или завернуть в вощеную бумагу. Срок хранения в этом случае сокращается до двух недель.
В замороженном виде сыр можно хранить в течение шести месяцев. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, его выдерживают в холодильнике в течение ночи.
Халуми это один из видов сыра, родиной которого является Кипр. Продукт изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока. Благодаря особому пикантному вкусу и твердой текстуре он приобрел популярность во всем мире.
Источник изображения на шапке: Фотография ученика Алексея Сыровера