Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

17.01.2025

Полезное о сырах
Глаз

1220

Время чтения: 8 минут

Какой сыр подходит для жарки на сковороде, гриле и мангале

Сохранить статью Сохранить статью:

Какой сыр подходит для жарки? Некоторые сыры, которые не плавятся при нагреве, например, адыгейский, тофу, халлуми. Время жарки зависит от выбранного сыра и предпочтений. Но многие сыры, которые плавятся при жарке, можно жарить в кляре.

А какой сыр жарить нельзя? Большинство сыров плавятся при жарке и теряют свою форму, могут стать слишком жидкими или вообще превратиться в молочную массу при термической обработке.

Сыры, подходящие для жарки на сковороде

Сегодня поговорим о том, какой сыр подходит для жарки. Под жаркой сыра обычно понимают обработку тугоплавких сортов, которые не плавятся даже при высоком нагреве. Легкоплавкие же сыры при малейшем нагреве растекаются по горячей поверхности и стекают сквозь решетку гриля.

Главное правило, которое стоит учитывать: сыр готовится за очень короткое время.

Так какой же сыр лучше всего подходит для жарки? Существует несколько разновидностей, которые можно подвергать термообработке.

  • Адыгейский

Производится из коровьего молока и обладает мягким, приятным, чуть подсоленным вкусом. Этот сорт не содержит сычужного фермента, поэтому его могут употреблять вегетарианцы. Как правило, сыр обладает белым или слегка желтоватым цветом, но не исключены кремовые пятна и мелкие глазки. 

Адыгейский сырИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Этот сыр представлен в двух формах: свежей и копченой, с содержанием жира около 40 – 45 %.

  • Халлуми (левантийский)

Вкус сыра зависит от молока (козьего, овечьего или коровьего) и хорошо сочетается с ароматом сухой мяты, которой посыпают продукт. Халлуми солоноват, характеризуется упругой консистенцией и легкой скрипучестью. 

Его отличает высокая температура плавления (гораздо выше, чем у многих других сортов), что позволяет жарить его до золотистой корки. А потому, если вы интересуетесь, какой сыр лучше всего подходит для жарки на сковороде или гриле, ответ будет однозначным – халлуми!

  • Тофу

Сыр производится из сои, поэтому его могут использовать не только вегетарианцы, но и веганы. Продукт свободен абсолютно от всех компонентов животного происхождения. Характерные черты тофу – нейтральный вкус, большое количеств белка, минимальное количество жира (максимум 4 %) и, соответственно, холестерина. 

Соевый сыр имеет серый оттенок и упругую консистенцию. Он схож с рассольными сортами и выпускается в двух формах: мягкой (используется для приготовления десертов, соусов, супов) и твердой (подходит для жарки).

  • Панир

Индийский домашний сыр, идеально подходит для жарки на сковороде благодаря своей плотной структуре и способности сохранять форму при нагревании. Он не плавится, а после обжарки становится слегка хрустящим снаружи и остается мягким внутри. 

Панир универсален и может использоваться в различных блюдах, таких как карри, салаты, закуски и даже десерты. Для приготовления достаточно нарезать его на кусочки, разогреть масло на сковороде и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. 

Панир хорошо сочетается с овощами, зеленью и пряностями, такими как куркума, гарам масала и кориандр, и является отличным вариантом для вегетарианских блюд.

Сыры, которые можно жарить в кляре или панировке

  • Сулугуни

Это рассольный сыр, изготавливаемый на основе буйволиного, коровьего, овечьего, козьего молока или комбинации молочных продуктов. Характеризуется он кисломолочным вкусом, сливочным запахом, чуть слоистой и эластичной текстурой. Цвет сыра по всей его массе колеблется от белого до светло-желтого. В разрезе головки однородны, но иногда можно обнаружить небольшие отверстия неправильной формы, при этом корки нет. 

Сулугуни можно добавлять в разные блюда, в том числе и в выпечку, в салаты, коптить и, конечно же, жарить, но только в кляре или панировке, иначе он просто растечется на сковороде. Процент жира составляет 50.

  • Брынза

Это рассольный полутвердый сыр белого цвета без корочки, который очень популярен в странах Восточной Европы. Отличительная характеристика продукта – достаточно соленый молочнокислый вкус. Текстура плотная и ломкая, но он не крошится. Внутри продукта иногда присутствуют глазки. 

Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
Читайте также!
Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
Подробнее

Брынза обладает низкой жирностью. Ее можно жарить в панировке или в кляре, запекать со специями в пергаментной бумаге, добавлять в холодные закуски.

  • Моцарелла

Рассольный сыр с нежным, тонким и слегка пресным вкусом. Считается одним из самых популярных представителей вытяжных сыров. Вообще для изготовления моцареллы должно использоваться молоко буйволов, но технологию успешно адаптировали и для использования коровьего сырья. Форма готового сыра – бруски, шарики, косы. 

Жарить в кляре или панировке. Структура моцареллы слоистая, не имеющая пустот. Содержание жира – 45 - 50 %.

  • Гауда

Это один из самых популярных твердых сыров во всем мире, отличающийся высоким содержанием жира. Традиционный вкус для данного сорта – мягкий кремовый. С увеличением срока вызревания текстура сыра становится более плотной, появляются маленькие гранулки, а вкус обогащается ореховыми оттенками. В составе продукта содержится от 20 до 50 % жира.

Если вы не знаете, какой сыр подходит для жарки в панировке, то это гауда. Также он хорош для готовки во фритюре.

  • Бри

Сыр из Франции с мягкой текстурой, покрытый коркой белой плесени. Для бри характерен насыщенный яркий вкус, сопровождающийся чуть уловимым запахом аммиака. Процент жира – 40. Данный продукт можно жарить в панировке, в том числе с пряными травами.

  • Камамбер

Этот сыр имеет внешнее сходство с бри благодаря белесой плесневой корочке и нежной текстуре. Цвет может изменяться от белого и сливочного до насыщенно кирпичного. Вкус зрелых сортов имеет ореховые, грибные и пряные нотки. У сыра бри тонкая корочка, покрытая белой пушистой плесенью, а текстура мягкая и легкая – подходит для намазывания. В составе продукта – до 50 % жира.

Большинство сыров, которые можно жарить, универсальны. Если какой-то сорт подходит для термообработки, то его вполне можно обжаривать любым способом.

КамамберИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Для жарки на сковородке, как правило, сыр нарезают крупными брусками. Если планируете готовить на сковороде с антипригарным покрытием, то смазывать жиром не нужно, если на обычной – можно использовать немного сливочного масла.

Лучшей утварью для жарки сыра принято считать антипригарную сковородку либо фритюрницу, но еще этот продукт готовят в сотейнике с толстыми стенками.

Куски сыра сначала обмакивают в яйце, после чего обваливают в панировочных сухарях. Есть рецепты, для которых сырные бруски обваливают исключительно в муке. Время жарки – не более двух – трех минут.

Сыр-фри требует довольно большого количества жира. Для многих полутвердых и мягких сортов нужна предварительная панировка или кляр. Если выбор пал именно на панировку, то в итоге вы получите вкусную хрустящую корочку с мягким аппетитным внутренним содержимым.

Сыры, подходящие для жарки на гриле

Приготовление сыра на гриле не вызывает сложностей. Довольно толстенькие бруски нужно разместить на решетке и жарить до образования характерных полос и корочки. Также можно перед жаркой немного смазать сыр сливочным маслом.

Для гриля подходят:

  • адыгейский;
  • панир;
  • тофу;
  • халлуми.

Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Читайте также!
Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Подробнее

Основным выбором для жарки на гриле являются мягкие сыры, так как их корочка остается негрубой после воздействия температуры. Идеальный сыр для этой цели — это тот, который не растекается, а имеет упругую текстуру.

Идеальная закуска на ужин — жареный адыгейский сыр. Это вкусное и ароматное угощение так и манит своим нежным несоленым кисломолочным вкусом. Этот сыр почти не расплавляется во время жарки, поэтому всегда удачно выходит.

Сыры, подходящие для жарки на мангале

Для жарки на костре лучше выбрать сыр, который не расплавится и не соскользнет с шампура или решетки. Крупные бруски или кубики сыра, такого как российский, советский, халлуми, колбасный, тофу, адыгейский или голландский, идеально подходят для быстрого приготовления на мангале, но здесь нужна защита. Слоеное тесто или лаваш идеально удержат сырные брусочки от растекания при приготовлении.

После того как пламя угасает, угли от шашлыка все еще остаются горячими. Это лучший момент для того, чтобы приготовить гарнир, закуску или десерт. Не упустите возможность приготовить сыр с приправами на костре или углях — это вкусно, необычно и очень аппетитно. Ваши друзья будут приятно удивлены закуской, приготовленной из брынзы, сулугуни, халлуми, камамбера или адыгейского сыра.

Если вы очень любите именно адыгейский сыр, то нарежьте его брусочками, добавьте по вкусу специи (это могут быть чеснок, перец или прованские травы), оберните фольгой и разместите на решетке. Также кусочки можно надеть на шампур и обжарить на костре. Соблазнительный аромат, хрустящая корочка и нежнейший вкус никого не оставят равнодушными!

Рецепты жареного сыра

Жареный сыр прекрасно сочетается с соусами, которые можно приготовить самостоятельно. Это может быть сметанный соус с чесноком и укропом, острый сырно-чесночный или сырный с мятой и авокадо.

Рецепты жареного сыраИсточник: Stefan Schauberger / Unsplash

Добавки и гарниры могут быть какие угодно:

  • тосты, хлеб;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • овощи (сладкий перец, огурцы, томаты).

Рекомендация: хотя жареный сыр традиционно подают с пивом, его вкусом можно наслаждаться и с отличным белым вином.

Жареный сыр можно есть самостоятельно, или же использовать его в качестве ингредиента для салатов. Мы составили подборку топ-рецептов, приготовить которые смогут даже кулинарные дилетанты.

Камамбер с кунжутом в панировке

Закуска готовится легко и быстро. Обжаренный камамбер обретает тягучесть и пикантный сливочно-ореховый вкус.

Нам понадобится:

  • сыр камамбер – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 50 – 60 гр.;
  • кунжут.

Смешиваем панировочные сухари с кунжутом. В отдельной посуде взбиваем яйцо.

Как называется сыр с плесенью — белой, красной, голубой и зеленой
Читайте также!
Как называется сыр с плесенью — белой, красной, голубой и зеленой
Подробнее

На сковороду выливаем масло и нагреваем. Делаем это заранее, еще пока сыр находится в холодильнике. Так мы избежим риска плавления сыра при комнатной температуре.

Нарезаем камамбер крупными брусочками (длиной 3 – 4 см., шириной 1 см.). Более тонкие куски рискуют очень быстро расплавиться.

Макаем сыр во взбитое яйцо, затем – в панировку. Включаем сильный огонь и выкладываем подготовленный сыр на сковородку. Жарим, время от времени переворачивая бруски до образования золотистой корочки.

Подаем готовое блюдо с любимыми соусами.

Салат с курицей и жареным сыром

Сытное и аппетитное блюдо в стиле средиземноморской кухни. Сливочный и слегка соленый вкус халуми идеально дополняет свежие овощи и нежное филе курицы. Приготовление с использованием адыгейского или другого сорта, подходящего для жарки и гриля — отличная альтернатива кипрскому сыру.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 300 гр.;
  • сыр – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • салат листовой – 100 гр.;
  • вяленые помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • хлеб тостовый.

Уксус, горчицу и оливковое масло смешиваем, добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешиваем.

Мясо нарезаем крупными кубиками, обжариваем, перчим и солим.

Перец обжариваем на растительном масле. Жарим сыр. Пусть обработанные термически продукты остынут.

Свежий салат рвем кусочками. Лук нарезаем полукольцами.

Хлеб обжариваем, чтобы появилась румяная хрустящая корочка.

Все компоненты салата смешиваем в тарелке, добавляем заправку и подаем с приготовленными тостами.

Сырные шарики

Превратите 15 минут в уютной домашней обстановке в приготовление популярной барной закуски.

Сырные шарикиИсточник: Aakash Goel / Unsplash

Нам понадобится:

  • сыр – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка и соль – по вкусу.

Ингредиенты для подачи:

  • перец чили – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • любимый кетчуп – по вкусу.

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем специи, муку, яйцо, все хорошенько перемешиваем.

Формируем примерно одинаковые по размеру шарики.

Какие сыры полутвердые: особенности продукта
Читайте также!
Какие сыры полутвердые: особенности продукта
Подробнее

Масло нагреваем в глубокой сковороде или в толстостенной кастрюле.

Обжариваем наши шарики порциями во фритюре до образования золотистой корочки. Контролируем, чтобы они не слиплись при жарке.

Готовый сыр выкладываем на бумажное полотенце, посыпаем солью и чили, перемешиваем, подаем с кетчупом или любым соусом.

Часто задаваемые вопросы о сыре подходящем для жарки

Какие особенности жарки существуют для разных видов сыра?

Сыры с высокой температурой плавления — лучшие кандидаты для жарки. Например, адыгейский, панир, халлуми и другие. Полутвердые и твердые сыры, многие молодые сыры типа имеретинского и сыры с белой плесенью также подходят для этих целей, но требуют плотной панировки.

Какие сыры не следует использовать для жарки?

Мягкие сыры, такие как рикотта, фета, альметте, маскарпоне и творожно-сливочные виды, не подходят для подобной термической обработки.

Какие сорта сыра обретают тягучую текстуру при жарке?

Моцарелла занимает лидирующую позицию среди сыров, которые идеально плавятся и тянутся.

Жареный сыр — это уникальный и ценнейший продукт, который не имеет равных по вкусу и аромату. Также он способен соперничать со многими другими закусками по содержанию витаминов, жиров и микроэлементов.

Источник изображения на шапке: Sheri Silver / Unsplash

Читайте также
Диетический сыр: что это, какие сорта можно при похудении
Полезное о сырах
Диетический сыр: что это, какие сорта можно при похудении
Что это? Диетический сыр отличается от обычного пониженны...
Подробнее
Какие сыры полутвердые: особенности продукта
Всё о сырах
Какие сыры полутвердые: особенности продукта
Какие сыры полутвердые? Те, которые благодаря особым мето...
Подробнее
Самые известные добавки в сыр
Всё о сыроделии
Самые известные добавки в сыр
Какие? Самые популярные добавки в сыр – специи, травы, ор...
Подробнее
Фальсификация молока: способы мошенничества и методы выявления
Разное
Фальсификация молока: способы мошенничества и методы выявления
О чем речь? Фальсификация молока, как и других продуктов ...
Подробнее
Сыр с личинками: как производят и едят
Всё о сырах
Сыр с личинками: как производят и едят
О чем речь? Знаменитый сыр с личинками родом из Италии, р...
Подробнее
Камамбер: вкусовые качества, правила выбора и употребления
Всё о сырах
Камамбер: вкусовые качества, правила выбора и употребления
Что собой представляет? Камамбер — мягкий сыр с плесенью,...
Подробнее
Сыр рикотта в домашних условиях
Всё о сыроделии
Сыр рикотта в домашних условиях
О чем речь? Сыр рикотта в домашних условиях приготовить т...
Подробнее
Как называется сыр с плесенью — белой, красной, голубой и зеленой
Всё о сырах
Как называется сыр с плесенью — белой, красной, голубой и зеленой
Как называется сыр с плесенью? Это не какой-то один сорт,...
Подробнее
Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
Полезное о сырах
Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
О чем речь? Подобрать сыр к вину только кажется легко и п...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный
урок по
“кисломолочке”