Правила составления сырной тарелки с медом
Как выглядит? Сырная тарелка с медом – абстрактное название. Как правило, на деревянную доску или сервировочную плитку выкладывают треугольниками, ломтиками или кубиками сыр разных видов, например, козий, мягкий белый, полумягкий и твердый. В центре ставится пиала с медом.
Что еще можно добавить? К сырной тарелке с медом добавляют виноград, грушу, оливки, прошутто, кислые ягоды или орехи. Легкие закуски подчеркнут вкус сыра и меда, а также разнообразят меню. Важны состав и оформление тарелки.
Особенности сырной тарелки с медом
Многие думают, что сырная тарелка с медом родом из Франции, и блюдо принято употреблять до или после приема основного блюда. Но официального подтверждения этих данных нет.
Некоторые гурманы считают, что традиция есть сыр с медом пришла из Америки. Однако и в Японии любят это сочетание. Историки подчеркивают, что первые упоминания о медово-сырном лакомстве были еще в конце IV – начале V века н. э.: рецепт Mel et Caseus («Мед и сыр») содержит De Re Coquinaria of Apicius («Апициевский корпус», единственная уцелевшая кулинарная книга Древнего Рима).
Источник: stockking / freepik.com
В целом не так важно знать историю зарождения сочетания. Полезнее установить преимущества, недостатки такого блюда и влияние его на здоровье.
Плюсы:
- Это аппетитно. Сочетание двух противоположных вкусов сильнее подчеркивает выраженность обоих продуктов, делает блюдо ярче в кулинарном смысле слова. Такая пища улучшает настроение и снимает стресс.
- Это полезно. И мед, и сыр хорошего качества богаты витаминами и минералами. В них содержится большое количество железа, кальция, магния. Мед богат витаминами С, В2, В3, В5, В9, сыр — А, В6, D, К, В12, еще в нем имеются необходимые организму кислоты (фолиевая, омега-3, омега-6), фосфор, цинк, натрий.
Из недостатков можно выделить индивидуальную непереносимость продукта или высокую калорийность и меда, и сыра. Поэтому важно знать меру.
Немаловажно понять, какие сыры в сырной тарелке с медом должны присутствовать.
Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский

Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.
Правила выбора сыра для тарелки
Очень важно учесть, что на блюде должно находиться нечетное количество кусочков: 3, 5, 7 и более. А вид сыра зависит от напитка, к которому тарелка подается. Например, к вину подойдет один сорт, к пиву — совсем другой. Следует раскрыть эту тему более детально.
Сырная тарелка к вину
К данному напитку подойдут практически все виды сыров.
Источник: DC Studio / freepik.com
Традиционный состав тарелки, который можно считать базовым:
- Мягкие сыры: фета, рикотта, моцарелла.
- Сыры с белой плесенью: камамбер, бри.
- Полумягкие сыры нейтрального вкуса: гауда.
- Твердые сладковатые сорта: эмменталь, маасдам.
- Острые твердые виды: пармезан.
- Сыры с голубой плесенью: дор-блю, горгонзола, рокфор.
Гурманы советуют собирать сырную тарелку в соответствии со страной происхождения вина.
Сырная тарелка к шампанскому
К «игристому» прекрасно подходят три сорта сыров: твердый, полутвердый и мягкий. Обычно используют камамбер, маасдам, эдам, бри, горгонзолу, пармезан.
Блюдо можно дополнить фруктами (груша, клубника, персик). Также идеально подойдут грецкие орехи, мед, не сильно сладкий джем, виноград. Такая тарелка удовлетворит вкус даже самого требовательного гурмана.
Ассорти сыров к пиву
Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует основательно подойти к выбору «закуски». Не обязательно покупать привычные копченые чечил, “косичку”. Отлично сочетается с пивом чеддер, любой сорт с голубой плесенью.
Источник: freepik / freepik.com
Можно приготовить ассорти из копченых, острых и сладковатых сыров. Такая тарелка подойдет к любому пенному напитку.
Специалисты рекомендуют для разнообразия добавлять на тарелку к пиву арахис, чипсы, чесночные гренки. Конечно, утонченным деликатесом такую закуску сложно назвать, но как вариант для домашнего просмотра фильма – отлично подойдет.
Выбор меда для сырной тарелки
К сыру обычно подают такие сорта меда:
Акациевый мед
Самый подходящий к кисломолочному продукту. Тонкий не приторный аромат, прозрачный цвет, нежная консистенция лакомства подчеркивают яркий солоноватый вкус сыра. Так как этот сорт меда никогда не застывает, в него очень удобно макать кусочки бри или пармезана.
Традиционное сочетание: горгонзола, другие сыры с голубой плесенью, пекорино романо.
Источник: Tasha / unsplash.com
Лавандовый мед
Светлый, монофлор из Прованса, с фруктовыми нотами, тонкий привкус лаванды с длительным слабым сладковатым послевкусием. Плотная нежная однородная консистенция без мелких вкраплений.
Классическое сочетание: сыры с голубой плесенью, козий сыр.
Хвойный мед
Достаточно темный, монофлор, умеренная, приятная сладость, с фруктовым послевкусием. Консистенция жидкая, но тянущаяся. Удобно макать в него сыр.
Традиционное сочетание: горгонзола, мягкие сыры, камамбер.
Каштановый мед
Темный, монофлор, с пикантной горчинкой, так как в составе присутствуют танины, фруктоза, насыщенный пряный, немного терпкий вкус с ореховыми нотками. Также сохраняет долго жидкую консистенцию, не кристаллизуется. Сырная тарелка с данным сортом меда и орехами часто оформляется в дорогих ресторанах и на светских приемах.
Классическое сочетание: качотта, пармезан, другие твердые/полутвердые сыры.
Тимьяновый мед
Темный, монофлор, ароматный пряный вкус, тонкие нотки чабера, продолжительное послевкусие. Любимый греческий мед на родине часто употребляют с местными молочными продуктами: натуральными йогуртами и сырами.
Традиционное сочетание: полутвердые и твердые козьи и овечьи сыры.
Эвкалиптовый мед
Темный, монофлор, неприторная сладость, древесно-травяной оттенок переходит в непродолжительное суховатое послевкусие. Консистенция не совсем жидкая, скорее кремообразная, со временем кристаллизуется.
Классическое сочетание: грана-падано, пармезан и другие твердые сыры.
Мед земляничного дерева (корбеццоло)
Необычный монофлор с острова Сардиния, с пикантным горьким травяным вкусом, переходящим в продолжительное горько-сладкое послевкусие. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.
Традиционное сочетание: рикотта, маскарпоне.
Липовый мед
Светлый, монофлор, очень нежный и тонкий освежающий вкус с пряным послевкусием. Кремовая текстура естественной кристаллизации.
Классическое сочетание: очень твердый сорт багос, умеренно твердый вид кастельмания, горгонзола, козий сыр.
Источник: freepik / freepik.com
Мед альпийских цветов
Высокогорный полифлерный, не слишком приторный, нежный, но насыщенный глубокий вкус. Текстура кремообразная, со временем кристаллизуется. Сочетается с сыром бри.
Кориандровый мед
Этот продукт не часто можно встретить в продаже, монофлор, умеренно-сладкий, пикантный вкус с нотами марципана и груши. Плотная нежная однородная текстура.
Традиционное сочетание: выдержанные сыры.
Правила оформления сырной тарелки с медом
Как подавать сыр с медом
Многих интересует, как сервировать сырную тарелку на праздничный стол с медом. Как правило, для эффектной подачи используют каменные или деревянные доски разных форм. Неплохо смотрится нарезка и на фарфоровых, керамических тарелках, глиняной и терракотовой посуде. Все зависит от общей тематики праздника и стиля оформления столов. Мягкие сыры обычно кладут на стеклянное блюдце или пиалу на тонкой ножке.
Источник: freepik / freepik.com
Ягоды, соусы, фрукты, орешки, как правило, помещаются в середину тарелки. Все продукты должны быть хорошо промыты и просушены перед подачей. Сырные дольки кладут по кругу от центра. Хлеб и печенье предпочтительно положить на отдельное блюдо.
Сыры следует размещать по часовой стрелке: сначала наиболее мягкие с нейтральным вкусом, потом твердые, острые и пряные. Очень важно, чтобы сорта не смешивались.
Отдельно следует подавать шпажки или специальные ножи (если куски крупные). Не нужно при сервировке соблюдать строгую симметрию, более эффектно смотрится легкая небрежность и хаотичность.
Иногда сыры разделяют по тарелкам в соответствии со страной производителем.
Как правильно нарезают сыр
Главное правило – свежесть и комнатная температура. За 30–40 минут до сервировки продукт нужно достать из холодильника. Каждый вид нужно нарезать на отдельной доске, чтобы не смешивались их ароматы.
Для сырной тарелки используют такие типы нарезки: тонкие слайсы, кубики, грубые ломтики. Лучше всего нарезать таким образом, чтобы были видны край, корочка и серединка каждого сорта сыра. Мягкие варианты с плесенью предпочтительнее нарезать треугольниками, твердые – тонкими пластами или крупными кусочками.
Моцареллу, как правило, оставляют шариками или слайсами полукруглой формы, фету и твердые – крупными кубиками, а полутвердые подают в виде тонко нарезанных, закрученных в трубочку розочек.
Не нужно слишком измельчать сыр, чтобы он не засох и не обветрился. Для каждого вида продукта используются определенные ножи. Элитные сорта с плесенью весом до 300 граммов желательно подавать целыми головками.
Количество сыров должно быть не слишком большим. Лучше всего рассчитывать так: 50–100 граммов на персону для закуски и 20 граммов, если есть хлеб. Если сырная тарелка – основное блюдо, то объем нужно увеличить.
Часто задаваемые вопросы о сырной тарелке с медом
Какой состав сырной тарелки с медом наиболее оптимальный?
Определенных стандартов нет. Гурманы советуют не сочетать в одном блюде несколько видов сыров одинаковых вкусов, но с разными добавками. Тарелка только из твердых или мягких сыров не будет полноценной, поэтому следует выбирать различные сорта для сервировки. Не нужно использовать сыры со специфическими добавками. Такое не каждый оценит. К тому же они могут перебивать вкус самого продукта, что не очень правильно.
Чем еще можно дополнить сырную тарелку?
Орешки, фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с сырами. Обычно добавляют инжир, виноград, курагу, финики, груши, миндаль, грецкие орехи.
Как есть сырную тарелку?
В классическом варианте гостям кладут нож и вилку. Можно просто взять сыр рукой и обмакнуть его в мед. Сорта пробуют в очередности расположения их на блюде.
Может ли навредить сыр с медом?
Оба продукта достаточно калорийны. При ненормированном употреблении они могут стать причиной лишнего веса.
Таким образом, сырную тарелку с медом можно подавать с виноградом, грушей, клубникой, инжиром, орехами, сухофруктами. Обязательно удивите своих гостей таким изысканным и необычным блюдом.
Источник изображения на шапке: freepik / freepik.com