8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

19.03.2025

Полезное о сырах
Глаз

1098

Время чтения: 9 минут

Как правильно есть сыр: секреты раскрытия вкуса

Сохранить статью Сохранить статью:

Как правильно есть сыр? Чтобы насладиться всеми прелестями данного продукта, не стоит торопиться, нужно позволить себе прочувствовать аромат и вкус каждого кусочка. Обращают внимание на текстуру, оценивают все нюансы. Разнообразие — залог интересного вкусового опыта. Сыр сочетают с медом, орехами, фруктами, сухофруктами, хлебом, вином.

Что учесть? Сыр подают на сырной тарелке, где кусочки красиво сочетаются с оттеняющими вкус продуктами и различными соусами. Для его нарезки используют специальный нож, чтобы избежать прилипания. И это еще не все хитрости подачи сыра!

Выбор сыра

Выбирать сорт нужно в зависимости от своих предпочтений, а также от ситуации, поскольку разные сыры употребляют во всевозможных случаях:

  • Твердые сорта (чеддер или пармезан) подаются как самостоятельная закуска, а также отлично подходят для пасты, пиццы или салатов.
  • Полутвердые сорта (маасдам, гауда) хорошо сочетаются с орехами, хлебом, фруктами и другими видами закусок.

Полутвердые сорта сыраИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

  • Мягкие сорта (филадельфия, бри) популярны как самостоятельное блюдо, а также часто подаются в виде бутербродов.
  • Сорта с плесенью (горгонзола, рокфор) требуют осторожности в употреблении, поскольку обладают выраженным специфическим запахом и вкусом. Отлично сочетаются с фруктами, медом и орехами.

7 общих правил употребления сыров

Рассмотрим общие рекомендации, как правильно есть сыр:

Употребляйте продукт комнатной температуры

Это поможет раскрыть текстуру и почувствовать вкус сыра. Достаньте его из холодильника примерно за час до подачи на стол, но оставьте в упаковке, чтобы поверхность продукта не высохла. Учитывайте, что в жарком климате комнатная температура сыра достигается быстрее. Не нужно ждать, когда он начнет плавиться.

  • Твердые сорта типа чеддера из холодильника рекомендуется доставать за 1–1,5 часа до подачи.
  • Мягкие сорта вроде бри нужно вынимать за 1 час до употребления.
  • Свежие сыры, такие как домашний, следует доставать за полчаса до подачи на стол.

Срезайте корочку с сыра твердых сортов

С таких сыров, как грюйер, чеддер или романо, следует срезать корочку, поскольку она, как правило, твердая и содержит воск.

Не удаляйте корочку мягких сыров

У мягких сортов обычно белая и мягкая корочка, поэтому относительно того, как, например, правильно есть сыр бри или камамбер, нужно отметить, что делать это стоит с корочкой.

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

Понюхайте сыр перед тем, как его есть

Не обязательно это делать демонстративно, однако запах является важным элементом сыра и даже способствует усилению его вкуса.

Ешьте сыр с хлебом или крекером

Добавьте к сыру немного крекеров или хлеба, но так, чтобы они не перебивали его вкус. Если же вы хотите ощутить все оттенки основного продукта, употребляйте сыр как самостоятельную закуску отдельно от другой пищи.

Если на тарелке лежит разный сыр…

Если блюдо подано с несколькими сортами сыра, в первую очередь нужно есть самый мягкий из них, а в конце — самый твердый сорт. Мягкие разновидности сыра обычно моложе, чем твердые. 

Если вы не можете разобраться, какой из сыров на тарелке самый молодой, а какой имеет большую выдержку, уточните это у хозяина или официанта. Если начинать трапезу с сыра твердых сортов, обладающих ярким вкусом, вы не сможете почувствовать оттенки мягкого сыра, съеденного потом.

Как правильно есть разные виды сыра

Для многих сыров за долгие годы их употребления сложились определенные традиции и нормы этикета в отношении того, как правильно их есть.

Камамбер

Как правильно есть сыр камамбер? К столу этот продукт никогда не подается охлажденным, он должен быть комнатной температуры. Резать сыр нужно ломтиками, оставляя при этом корочку. Слайсами камамбер не нарезают.

КамамберИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Этот сорт прекрасно сочетается с ягодами (клубникой, виноградом), орехами, фруктами, например грушей. Также в отношении того, как правильно едят сыр с белой плесенью, стоит сказать, что он хорош будет со свежим багетом и ароматным вином, которое поможет понять его оригинальный вкус.

Сыр с голубой плесенью

Как правильно есть сыр с голубой плесенью? Употреблять такой сорт, согласно правилу классических сырных сочетаний, нужно с солеными или сладкими продуктами.

Рокфор и другие подобные виды можно есть с конфитюром, ягодами, медом, орехами и фруктами. Лучше выбирать виноград, манго, клубнику, смородину или груши.

Если вы больше любите соленые продукты, употребляйте сыр в салатах, используйте для приготовления пиццы или пасты. Еще его можно сочетать с ржаным или белым хлебом.

Бри

Как правильно едят сыр бри? Подавать на стол его следует нагретым до комнатной температуры, нарезав ломтиками.

Мягкие сыры: виды, особенности, производство
Читайте также!
Мягкие сыры: виды, особенности, производство
Подробнее

Употребляйте бри с яблоками зеленых сортов или орехами. Можно подать к нему белое или красное вино.

Сыр «в мешочке» буррата

Как правильно едят сыр буррата? Его не следует вводить в многокомпонентные блюда, поскольку тонкий сливочный вкус сыра теряется среди других продуктов.

Употребляйте со свежим горячим хлебом, базиликом, спелыми помидорами, руколой или обжаренной на оливковом масле спаржей. К обеду или ужину можно подать бокал белого вина.

Тофу

Этот вегетарианский сыр можно сочетать с другими блюдами или употреблять в чистом виде. Шелковый тофу отлично подходит как основа для смузи и салатов, его нежная текстура похожа на заварной крем.

Мягкий и средний тофу добавляют в пудинги, салаты, рисовые блюда и начинки для пирогов. Твердый тофу, нарезанный ломтиками, запекают на гриле или в духовке. Также его обжаривают до хрустящей корочки на сковороде.

Рикотта

Употребляйте ее как самостоятельный продукт вместо творога, используйте в качестве начинки для пирожков, булочек и блинов.

Также рикотту подают на стол в виде десерта, посыпав крошкой шоколада или корицей. Еще сыр можно есть, намазав на свежий хлеб. С таким бутербродом хорошо пить кофе или чай.

Адыгейский сыр

Данный продукт не имеет яркого вкуса и аромата. При термообработке он не плавится и не теряет форму. Хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами, уравновешивая их яркий вкус. Поэтому его часто используют для приготовления многокомпонентных закусок.

Адыгейский сырИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Адыгейский сыр на родине едят с помидорами и свежей зеленью, посыпав адыгейской солью. А если его взбить с цукатами, свежими ягодами и фруктами в блендере, получится отличный десерт.

Мягкий сыр типа маскарпоне

Мягкие сорта сыра используются для десертов, супов-пюре, бутербродов, соусов. Так, сливочный сыр благодаря нежному вкусу хорошо сочетается со сладким бисквитом, поэтому входит в состав крема для пирожных и тортов.

Готовя вкусный бутерброд, дополните мягкий сыр чесноком, зеленью, солью и сделайте намазку. Отличное сочетание с таким сыром составляют вяленые томаты.

Моцарелла

Сыр к подаче нужно готовить заранее, выдержав его 1–2 часа при комнатной температуре. Это поможет проявить нежный вкус продукта. Употреблять моцареллу можно вместо десерта.

Также сыр, нарезанный кружочками, добавляют в салат из свежих фруктов или овощей, используют для приготовления пиццы.

Сулугуни

Как правильно есть сыр сулугуни? Этот ароматный сыр из Грузии отлично сочетается с орехами и красным вином. Также он хорош и в разных видах выпечки: традиционно его используют для приготовления кавказских пирогов, беляшей, хачапури.

Сыры Грузии: сорта, производство, блюда
Читайте также!
Сыры Грузии: сорта, производство, блюда
Подробнее

Простой вариант сытного перекуса с сулугуни: заверните в лаваш ломтик сыра, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон и наслаждайтесь вкусом.

Козий сыр

Такой сыр отличается сливочным вкусом и прекрасно проявляет себя в сочетании со многими продуктами.

Козий сыр можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в теплых салатах, дополнять орехами, медом или джемом из фруктов. Он хорошо подходит для приготовления десертов и тостов.

Пармезан

Это самый твердый сорт сыра. Его изготавливают в Италии. Созревание пармезана определяют на звук с помощью специального молоточка.

При обнаружении внутри сыра пустот продукт отбраковывают, натирают и продают в расфасованном виде. Однако такой вариант не в лучшую сторону отличается по вкусу от свеженатертого пармезана.

Сыр в тертом виде используют в качестве посыпки к макаронным изделиям или заправки для вторых блюд.

Страчателла

Родиной этого продукта является Италия. Его употребляют с овощами, фруктами, рыбными и мясными блюдами. Сыр обладает нежным сливочным вкусом, имеет ярко выраженный молочный аромат.

СтрачателлаИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Итальянцы страчателлу едят с оливками, томатами и руколой, заправляя все это оливковым маслом. Вы можете попробовать так же или сочетать сыр с виноградом.

Творожный сыр

Его получают из мягкого сыра или творога. Он имеет характерный кисломолочный привкус. Чем сыр жирнее, тем ярче проявляются во вкусе сливочные ноты. У обезжиренного продукта вкус кисловато-соленый.

Творожный сыр добавляют в салаты, употребляют в виде бутербродов, используют в тирамису и других десертах.

Брынза

Такой сыр может быть приготовлен из овечьего, коровьего или козьего молока. Любой вариант применяется для салатов, бутербродов и соусов.

Фета

Этот сорт является обязательным ингредиентом классического греческого салата, но также он используется и в других блюдах. Можно положить его в тарталетки, добавив дольку томата и свежую зелень.

С фетой готовят салаты из овощей и фруктов, суп гаспачо, пасту.

Качотта

Классический столовый сыр, употребляемый в свежем виде. Хорошее сочетание он составляет с оливками и помидорами, которые оттеняют его молочный, немного сладковатый вкус. Можно к сыру подать белое вино.

Домашнее сыроварение: ингредиенты, оборудование, технология
Читайте также!
Домашнее сыроварение: ингредиенты, оборудование, технология
Подробнее

Это деликатес также подходит для горячих бутербродов: его нарезают тонкими ломтиками и кладут на хлеб. Качотта отлично гармонирует с мясными блюдами и овощами, хорошо плавится.

Халлуми

Такой сыр получается из козьего либо овечьего молока и употребляется в горячем виде. Халлуми рекомендуется нарезать тонкими полосками, с двух сторон обвалять в муке и жарить до румяной корочки на оливковом масле. Хорошо к такому блюду подойдет белое или красное вино.

Кнолле

Это сыр-приправа родом из Швейцарии. Он отличается от других сортов тем, что обильно посыпан специями. Кнолле в тертом виде добавляют в фондю, ризотто, пасту и салаты или употребляют в естественном виде.

Часто задаваемые вопросы о правильной подаче сыра

Как правильно нарезать сыры перед употреблением?

Правильная нарезка имеет значение при подаче сыра:

  • Твердые сорта рекомендуется нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
  • Полутвердые сорта можно подавать в виде тонких ломтиков или крупных кусков.
  • Мягкие сыры лучше нарезать специальным ножом, чтобы получились аккуратные кусочки.
  • Сорта с плесенью нарезают кубиками или ломтиками, стараясь это делать так, чтобы плесень распределилась равномерно.

Как правильно нарезать сыр?

В зависимости от типа сыра используют разные ножи. Мягкие сорта вроде бри рекомендуется нарезать плоским ножом, а твердые (пармезан и другие) — теркой или ножом для сыра. Также для измельчения применяют специальные формы.

С чем лучше сочетать сыр?

Сыр отлично сочетается со следующими продуктами:

  • орехи (миндаль или грецкие);
  • фрукты (груши, виноград, яблоки);
  • хлеб;
  • крекеры;
  • варенье и мед;
  • вино (с разными сортами сыра употребляется разное вино).

Как хранить сыр?

Сыр заворачивают в пленку или вощеную бумагу, чтобы он не высыхал, и держат в холодильнике. Срок годности мягких сыров недолгий, поэтому их нужно съедать быстрее, а твердые сорта, такие как пармезан, можно хранить дольше.

Правильное употребление сыра — это целое искусство, требующее внимательного отношения. Следуйте несложным рекомендациям, чтобы в полной мере прочувствовать богатый аромат и вкус этого продукта, а также сделать гастрономические открытия. Наслаждайтесь процессом и не бойтесь пробовать разные сочетания.

Источник изображения на шапке: Farhad Ibrahimzade / Unsplash

Читайте также
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
Полезное о сырах
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
О чем речь? Даже самый диетический сыр содержит калории, ...
Подробнее
Сыр халуми: что собой представляет, как приготовить
Всё о сырах
Сыр халуми: что собой представляет, как приготовить
О чем речь? Халуми – национальная гордость кипрских сыров...
Подробнее
Как организовать кухню: планировка, зонирование, хранение
Разное
Как организовать кухню: планировка, зонирование, хранение
Как организовать кухню? Начать следует с планировки, при ...
Подробнее
Зачем кипятить молоко: безопасность или потеря пользы?
Разное
Зачем кипятить молоко: безопасность или потеря пользы?
Зачем кипятить молоко? Эта процедура помогает устранить п...
Подробнее
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Разное
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Где используют пальмовое масло? Благодаря низкой стоимост...
Подробнее
Сыр шевр: описание, полезные свойства, рецепты
Всё о сырах
Сыр шевр: описание, полезные свойства, рецепты
О чем речь? Сыр шевр - традиционный французский сорт, изв...
Подробнее
Самые известные добавки в сыр
Всё о сыроделии
Самые известные добавки в сыр
Какие? Самые популярные добавки в сыр – специи, травы, ор...
Подробнее
Сыр маасдам: вкус и запах
Всё о сырах
Сыр маасдам: вкус и запах
О чем речь? Сыр маасдам на вкус сладковатый с ореховыми н...
Подробнее
Какие сыры полутвердые: особенности продукта
Всё о сырах
Какие сыры полутвердые: особенности продукта
Какие сыры полутвердые? Те, которые благодаря особым мето...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный курс
«Сырные конфеты»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время