Нешатель: история и особенности производства
О чем речь? Нешатель обязан своим названием одноименному городу в регионе Бургундия-Франш-Конте, где его производят уже несколько веков. Этот мягкий сыр с белой плесневой корочкой обладает уникальным сливочным вкусом, который покоряет гурманов по всему миру.
Как производится? Процесс включает прессование сырной массы, ручную соль и созревание в подвалах в течение 10 дней. Существует несколько традиционных форм сыра: квадрат, прямоугольник, бочонок и сердце.
Описание сыра нешатель
Это мягкий продукт из коровьего молока с белой плесневой коркой. В отличие от других сыров, он характеризуется разнообразием видов, что является результатом следования модным тенденциям различных эпох. В настоящее время его выпускают в шести формах: квадратной (100 г), прямоугольной (брикет, 100 г), бочонковой (100 г), сердцевидной (200 г), удвоенной бочонковой (200 г) и большой сердцевидной (600 г).
Существует легенда, что сыр в виде сердца придумали крестьянки из Нормандии для признания в любви и уважения англичанам, которые часто бывали в этих краях в Средневековье. Этот мягкий продукт по консистенции напоминает плавленый. Его легко узнать по уникальной форме сердца, которой не обладает ни один другой.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Гурманы ценят его за оригинальный внешний вид, приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Он обладает такой нежной структурой, что легко поддается нажатию ладони. При разрезании головки сыра корка распадается, выдавая характерный молочный аромат и кисло-острый вкус, который ценится всеми.
Сыр нешатель имеет две версии: французскую и американскую. Первый легкий, с жирностью до 30 %, второй – более жирный, до 65 %. Этот сыр богат нутриентами, включая витамины группы B, магний, кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты, такие как лизин и пролин. Благодаря отсутствию термической обработки он сохраняет все полезные свойства.
Классический французский сыр нешатель готовят по строгому рецепту, с соблюдением точной температуры и влажности. Длительная выдержка в холодных и влажных помещениях (до 10 недель) с постоянным контролем и переворачиванием – вот что делает его неповторимым. Американский сыр – это упрощенная версия, которая не требует вызревания. В его составе есть ингредиенты, неприемлемые в классическом рецепте. Но он достаточно популярен на рынке.
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
Американская версия возникла в 1872 году. Это интерпретация классического рецепта одного сыродела из Америки. Данный продукт отличается мягкой консистенцией и отсутствием формы, лишен плесени. В процессе производства в молоко добавляются сливки.
Отличительной особенностью этого вида сыра является отсутствие необходимости в созревании, что позволяет употреблять его сразу после изготовления. По мнению гурманов, вкус американского сорта нешатель напоминает сыр «Филадельфия».
Этот продукт – настоящий кладезь полезных веществ. Благодаря витаминам и микроэлементам он благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение количества лактобактерий ускоряет обмен веществ, разгружая желудок и поджелудочную железу. А кальций и фосфор, входящие в состав сыра, укрепляют кости, снижая риск переломов и растяжений.
К тому же, он помогает стабилизировать давление. Но нешатель вреден для людей с хроническими заболеваниями желудка и печени. Белая плесень на нем провоцирует астму и аллергию. Жирный американский вариант абсолютно противопоказан людям с ожирением. Не превышайте суточную норму (80 грамм), чтобы не нарушить работу кишечника.
Нешатель - универсальный продукт, незаменимый на любом банкете. Его подают в сырных нарезках, используют как начинку для пирогов и десертов, украшают им мясные блюда. Французы знают толк в хорошей еде: они наслаждаются им, запивая его вином или сидром. Смелое сочетание этого сыра с фруктами на одной тарелке открывает новые горизонты вкуса.
История сыра нешатель
Поклонники нешателя без сомнения заявляют, что данный сыр - самый древний в Нормандии. Это подтверждается описанием событий в летописи от 1035 года. Там говорится о праве аббатства на сбор сыра с крестьян долины Брэ. Монахи, знатоки сыроделия, не только поощряли это, но и сами освоили мастерство.
Источник: Magdalena Danaj / Unsplash
Официально нешатель признан созданным в 1543 г. В этом году в документах аббатства Сент-Аман де Руан впервые упоминается его название. Уже в шестнадцатом веке сыр экспортировался в Англию. Во время Столетней войны девушки дарили солдатам его в форме сердца, выражая симпатию. В 1700 году в Нешатель-ан-Брэ трижды в неделю проходил рынок, где продавались именно такие сыры.
Подобно истории сыра камамбер, происхождение нешатель связывают с именем Наполеона III. Согласно легенде, будучи первым консулом, последний император Франции получил в дар от Нормандии корзину с продуктами. В ней были нешатель и камамбер. С тех пор государственная власть активно поддерживала их производство, что способствовало значительной популяризации нормандской сыроварной традиции в XIX веке.
Технология изготовления сыра нешатель
Рецепт проверен временем: он остается неизменным на протяжении веков. Сырную массу прессуют, выдерживают на деревянных полках, солят вручную и оставляют созревать на 10 дней в погребах.
Классический сыр производится исключительно в весенне-осенний период, когда коровьи стада пасутся на горных лугах и питаются специфическими травами, придающими продукту уникальный вкус. В иные времена года, например, зимой, молоко не обладает нужными для его изготовления характеристиками.
Технологический процесс производства выглядит следующим образом:
- Молоко нагревается до двадцати-двадцати пяти градусов и заливается в формы.
- В него добавляются ферменты и закваска, все тщательно перемешивается.
- Смесь выдерживается один или полтора дня для созревания.
- После этого жидкость сливают, а в оставшуюся массу добавляют грибковый порошок.
- Полученную массу прессуют и оставляют дозревать в прохладном влажном помещении.
Нешатель – настоящий деликатес, который требует особого внимания и терпения. Его созревание занимает от десяти дней до десяти недель. Для получения идеального вкуса сыровары соблюдают строгие параметры окружающей среды: влажность должна составлять девяносто процентов, и температура в пределах не ниже семи и не выше десяти градусов Цельсия.
Часто задаваемые вопросы о сыре нешатель
Как его хранить?
Ввиду того, что нешатель является сыром с плесенью, развитие которой продолжается и после завершения производства, содержание его при температуре выше нуля градусов Цельсия недопустимо. Кроме того, важно изолировать его от продуктов с сильным ароматом, таких как рыба, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
Какой период его годности?
Сроки хранения сыров с плесенью ограничены одним месяцем. По истечении этого времени в продукте могут начаться нежелательные изменения, негативно влияющие на качество и безопасность его употребления.
С чем подают нешатель?
Сыр гармонично сочетается с хрустящей белой булкой и красным вином. Подается он в качестве десерта и часто дополняется различными добавками, например, черничным джемом.
Нешатель – не просто сыр, это сердце Франции. Окунитесь в настоящий вкус и аромат национального наследия, попробовав этот изумительный продукт.
Источник изображения на шапке: Фотография ученика Алексея Сыровера