Самый дорогой сыр: топ уникальных сортов
О чем речь? Самый дорогой сыр в мире – сербский пуле. Его производят на единственной ферме из молока балканских ослов. Учитывая небольшую популяцию животных, количество продукта ограничено.
На что обратить внимание? Помимо пуле, существуют и другие сорта сыра, чья стоимость крайне высока. Это итальянские, испанские, швейцарские производители, которые берут редкое сырье и украшают продукт даже золотом.
Самый дорогой сыр в мире
В природном заповеднике Засавица, который находится в Сербии, фермер Слободан Симич содержит стадо редких балканских ослов в 250 голов, из которых только 20 ослиц дают молоко, идущего на производство самого дорогого сыра пуле.
Основатель заповедника с 80-х годов прошлого века занимался сохранением популяции этих животных, а чуть позже пришла идея производить сыр из их молока. Результат превзошел все ожидания – гурманы признали продукт гастрономическим изыском.
Ослиное молоко – уникальный и питательный продукт. На приготовление одного килограмма сыра идет примерно 25-30 литров молока. Кроме этого, добавляются специальные бактерии. Для созревания самого дорогого сыра требуется месяц.
Ограниченное количество производителей, особые условия содержания животных, ручной труд, уникальный рецепт приготовления, который фермер держит в секрете, – все это делает продукт дорогим и эксклюзивным.
Пуле – продукт уникальный. Биологические особенности породы таковы, что ослица вынашивает потомство год и два месяца, еще три месяца выкармливает малышей. И только потом полгода человек может получать молоко для производства сыра.
Поголовье балканских ослов в Сербии насчитывает всего около тысячи животных. За год на рынок поступает до 100 кг знаменитого сыра – спрос превышает предложение, и этот факт также влияет на рост стоимости пуле.
Источник: Christian Hess Araya / unsplash.com
Также уникальна технология производства сыра, разработанная Слободаном Симичем. Она требует мастерства, труда, специальных знаний, тщательного соблюдения рецептуры, что позволяет добиться необыкновенного вкуса и нежной текстуры.
Сыр пуле обладает многими полезными свойствами, среди которых можно отметить высокое содержание белков и витаминов, полезных жиров, низкую калорийность, а также гипоаллергенность. Гурманы говорят о восхитительной легкой солености, пряно-сладковатых нотках и ореховом привкусе продукта, повторить которые не удается другим фермерам.
В данное время экзотический пуле считается самым дорогим сыром, цена килограмма достигает 1500 долларов. Но она не стабильна и может колебаться в зависимости от разных факторов, влияющих на удои.
Симич не считает доход фермы заоблачным: на ее содержание, зарплату рабочим, корм для животных он тратит примерно 100 000 долларов. Однако фермер считает это дело смыслом всей своей жизни и отдает ему всю свою энергию и душу.
Где купить самый дорогой сыр в мире
В мире единицы сортов, которые можно назвать самым дорогим сыром, из какого молока их готовят? Продукт из удоя балканских ослов считается рекордсменом на мировом рынке по стоимости. Производят его мало, заказ на него расписан на много месяцев вперед, и потому просто пойти и купить его сложно.
В небольшом количестве пуле могут предлагать интернет-магазины, которые занимаются поставкой деликатесных продуктов. Однако покупателю необходимо удостовериться в подлинности и качестве продукции.
Источник: Free Nomad / unsplash.com
Можно изучить ассортимент специализированных магазинов, которые предлагают редкие уникальные сорта сыров. Однако обнаружить на полке пуле почти невозможно ввиду его ограниченного производства, а если покупатель все же увидит кусочек сыра с товарным знаком Zasavica, стоимость его может быть выше, чем в интернет-магазине.
Настоящий пуле можно купить в Сербии, на ферме, где его производят. Почему его так сложно купить? Ответ в эксклюзивности продукта и его высокой цене.
Не менее дорогие сыры в мире
Сыр Качокавалло Подолико из Сицилии
В переводе на русский «качокавалло» звучит забавно: «сыр на спине лошади», а если совсем просто – конский сыр. Он изготавливается из коровьего молока по старинной технологии и является одним из самых дорогих сыров. Для созревания сыр связывают веревкой, перекидывают через горизонтальную поверхность, и головки становятся похожими на прикрепленные к седлу сумки.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Второе слово в названии сыра тоже требует расшифровки. Подолико – это редкая порода коров, родина которой – южные итальянские регионы. Там на сочных пастбищах под ярким итальянским солнцем пасутся круторогие буренки. Молока они дают немного, но жирность сырье имеет высокую. По веками сложившимся правилам для сыра используется молоко, полученное в мае и июне, что дает возможность сохранить особенный вкус производимого из него продукта.
Качокавалло Подолико легко отличить от других сыров по своеобразной форме в виде капли или груши. Срок созревания его – примерно три месяца. Молодой сыр имеет белый цвет, нежный сладковатый вкус. А если срок выдержки продлить до полугода, продукт становится сухим, солоновато-пряным. Через пару лет получаем твердый сыр с насыщенным сложным оттенком, в котором проявляются ореховые ноты. Сверху продукт может быть покрыт коркой с естественной плесенью. Это самый дорогой вид качокавалло, стоимость одного килограмма которого – 1430 долларов.
Уайт Стилтон Голд – сыр с хлопьями из чистого золота
Британские сыроделы придумали, чем можно удивить искушенную публику: они произвели и разрекламировали особый сыр, украшенный хлопьями из 24-каратного золота. Название необычного продукта – Clawson Stilton Gold, и создан он на основе известного сыра стилтон довольно высокого качества с добавлением съедобного сусального золота и золотого ликера Гольдвассер.
Производится эксклюзивный сыр компанией Long Clawson Dairy, расположенной в графстве Лестершир, и защищается законом, который определяет, что производить сыр разрешено, кроме указанной территории, еще в Дербиршире и Ноттингемшире. Фирма-изготовитель придерживается особой технологии, по которой продукт имеет цилиндрическую форму, а золотые прожилки идут радиально от центра.
Источник: freepik / freepik.com
Строго выдерживается срок созревания – 30 дней. За это время роскошная закуска приобретает узнаваемую гурманами свежесть и рассыпчатость. Неукоснительно соблюдаются требования к качеству и безопасности: покупатели уведомлены о разрешении Европейского союза использовать пищевое золото.
Сырная тарелка со сверкающими кусочками Уайт Стилтон Голд – изысканное украшение любого праздничного стола, но производители отмечают, что на основе сыра можно готовить изысканные десерты, например, с инжиром и медом.
На сыр сразу нашлись покупатели, которых не испугала цена 100 долларов за 100 граммовый кусочек. Золотой сыр нашел свое место на рождественских и новогодних столах шейхов и знаменитостей со всего мира.
Швейцарский сыр из молока лосей
Трудно представить в загоне этих осторожных и сильных лесных жителей, но действительно существует сыр, для изготовления которого применяется лосиное молоко. Сорт пользуется высоким спросом и относится к редким и дорогим.
Основной производитель этого продукта – шведская фирма Elk House. Трудность заключается в том, что лосихи дают мало молока, да и процесс дойки сложен и занимает не менее трех часов. Результат вообще сложно гарантировать, если не будет найден контакт с животным, не учтен ряд важных моментов. Поэтому планировать объем производства элитного сыра сложно.
Однако лосиный сыр гурманам знаком, и они отмечают приятный нежно-молочный солоноватый вкус деликатесного продукта. Он жирнее и питательнее коровьего, содержит железо, селен и цинк. Производители предлагают к продаже всего около 1000 кг сыра в год, поэтому цена его высокая – 900 долларов за килограмм.
Битто Сторико – альпийский сыр с добавлением козьего молока
В переводе «Bitto» означает «вечный», что говорит о вековой истории и долгом процессе созревания этого сорта.
Производится элитный сыр в трех провинциях солнечной Италии: Бергамо, Лекко и Сондрио. Для этого сорта используют коровье и козье молоко, причем для выпаса животных выделены экологически чистые горные пастбища на высоте около 1800 м.
Источник: Nikolai Chernichenko / unsplash.com
По технологии, сложившейся веками, производится сыр из молока, которое получают в летние месяцы при свободном выпасе, когда в рационе животных преобладают сочные корма, наполненные солнцем и витаминами. Сыр, таким образом, готовится только в течение четырех месяцев – летом и в сентябре.
Через 70 дней можно попробовать молодой сыр, который имеет приятный молочный запах и белую мягкую структуру. Через год выдержки сыр приобретает пикантные нотки, а полностью Bitto Storiko раскрывает свой вкус через три и более лет. Выдержанный сыр становится плотным, орехово-коричневым, имеет насыщенный аромат топленого масла с травянистыми нотками и характерным острым вкусом. Цена этого сыра – 300 долларов за килограмм.
Эпуас – французский мягкий сыр по рецепту монашеского ордена
История сыра Эпуас началась в XVI веке, и его авторами считаются монахи деревни с одноименным названием. Позже секрет изготовления стал известен жителям окрестных деревень, они внесли свои изменения в рецепт, и к началу ХХ века более трехсот французских сыроварен производили необыкновенно вкусный сыр с неприятным запахом.
Любимый деликатес Наполеона готовят из сырого коровьего молока. После образования корочки сырные блоки натирают солью, вымачивают в растворе местного бренди, добавляют бактериальные культуры, что в итоге придает сыру не только необыкновенный вкус, но и сильный запах, на что, впрочем, гурманы закрывают глаза.
Срок созревания длится от 4 до 8 недель, и по мере взросления корочка приобретает красно-коричневый оттенок. Текстура же кремообразная, бархатистая, необыкновенно приятная на вкус. Готовые головки сыра Эпуас де Бургонь весом в 250 г поступают в продажу в специальных ящичках, которые запрещено перевозить в общественном транспорте из-за запаха.
Цена сыра более доступна, чем у описанных сортов – 90 долларов за килограмм.
Бофор – альпийский сыр по древнему рецепту римлян
Бофор (Beaufort) – один из самых известных прессованных французских сыров. Еще в XVII веке его стали производить монахи, используя, по легенде, рецепт Римской империи. Ранее сыр назывался «вашрен» (от vache – корова). Современное название продукт приобрел в середине XIX века, увековечив территорию, где активно развивалось его производство.
Источник: Azzedine Rouichi / unsplash.com
Для полного созревания сыру Бофор требуется от 4,5 до 30 месяцев, низкая температура и высокая влажность. Дважды в неделю сырные головки переворачивают и натирают солевым раствором. Выдержанный сыр имеет упругую, но нежную текстуру цвета слоновой кости и невероятно приятный сливочный вкус, сочетающий аромат молока, цветущих альпийских трав, фруктовые и ореховые нотки.
Идеальная плавкость сыра дает возможность использовать его для приготовления изумительного блюда – фондю по-савойски. Гурманы любят пробовать Бофор в виде тончайших, почти прозрачных ломтиков с копченым лососем в дуэте с белым вином.
Цена сыра – 90 долларов за килограмм.
Часто задаваемые вопросы о самом дорогом сыре
Какие показатели калорийности, белков, жиров и углеводов в сыре пуле?
100 граммов пуле содержит примерно 350 Ккал, а также:
- Белки – от 8 до 10 г (больше, чем в других сырах).
- Жиры – от 28 до 30 г.
- Углеводы – менее 1 г.
Какой сыр стал самым дорогим на аукционах?
Сырный круг сорта Cabrales Blue весом 2,5 кг был продан на аукционе во время проведения местного фестиваля сыров за рекордные 36 000 евро. Сыр-триумфатор 8 месяцев созревал в горной пещере, находящейся на высоте 1400 м над уровнем моря, в условиях высокой влажности и относительно низкой температуры.
Какой сыр с плесенью самый дорогой?
Самый дорогой сыр в России не купить. Эксперты называют сыром для миллионеров сорт с плесенью Rogue River Blue, который производят на американской сыроварне в штате Орегон. Продукт выдерживают в бочках, пропитанных грушевым бренди и обладает изумительным сливочным вкусом с дымком. Этот сезонный сыр готовят из непастеризованного коровьего молока осеннего удоя.
Итак, высшую строчку рейтинга самых дорогих сыров занимает экзотический сыр пуле, но он, как и другие дорогие сорта, – сыр не для бутербродов, а для изысканных десертов и закусок. Цена зависит от экзотичности молока и качества кормов, влияющего на его состав, ответственности сыроделов и внимания к деталям, соблюдения веками сложившейся оригинальной технологии. Эти факторы, а еще энтузиазм производителей, дают возможность создавать сыры, обладающие неповторимым ароматом и вкусом.
Источник изображения на шапке: Aleksey Melkomukov / unsplash.com