Самые известные добавки в сыр
Какие? Самые популярные добавки в сыр – специи, травы, орехи и грибы. Перец, пажитник, чабрец, трюфель способны превратить обычный продукт в кулинарный шедевр, кардинально меняя вкус.
С какой целью используют? Различные добавки, помимо вкусового разнообразия, улучшают еще и качество сыра. К тому же они делают продукт полезнее за счет витаминов и минералов в их составе.
Состав сыра
Сыр – это продукт, который получают методом свертывания молока и отделения сыворотки. Его состав варьируется в зависимости от вида и способа производства, но обычно он содержит в себе следующие основные ингредиенты:
- Молоко является основным компонентом сыра. В основном для этих целей используется коровье, козье либо овечье молоко, но иногда применяют и молоко других животных. Например, верблюдов или оленей.
- Стартовые культуры – это микроорганизмы, добавляемые в молоко для получения определенного вкуса, аромата, рисунка, необходимой кислотности и последующего вызревания сыра. К ним относятся молочнокислые бактерии, бактерии из пропионовокислых групп, дрожжи и плесень.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
- Ферменты естественного происхождения, содержащиеся в желудке животных, а также растительные ферменты. Они применяются для расщепления белков в молоке и образования сгустков.
- Хлористый кальций. Добавляется в пастеризованное молоко для уплотнения сгустка и улучшения показателей выхода сыра.
- Сгусток – основа сыра, которая получается в результате свертывания молока ферментами. Состав сгустка – белки, жиры, сахара и минералы.
- Сыворотка – жидкость, оставшаяся после свертывания молока и отделения влаги. В ней содержится очень много белков и минералов.
- Соль добавляют в сыр для того, чтобы придать ему вкус, а также для последующего вызревания или более длительного хранения (если сыр не требует вызревания).
Помимо этих главных ингредиентов, в состав сыра могут входить различные пищевые добавки. К ним относятся специи, фрукты и орехи, травы и другие компоненты, которые могут придавать ему особенный вкус и аромат.
Пряности и травы как добавки в сыр
Сыр – это привычный для всех продукт. Но опытные кулинары гарантируют, что он может относиться к самым изысканным деликатесам. Секрет успеха прост: использование правильных растительных добавок для сыра, а также грамотный подход к выбору его сорта и вида.
Помимо прочего, применение различных специй в сыроделии позволяет расширить границы привычного вкусового профиля сыра. Так как один и тот же сыр может обладать разными вкусами и ароматами при использовании различных приправ.
Сыроделие возникло еще в 1 веке до нашей эры, а профессия «сыродел» впервые была зафиксирована в торговых книгах Роттердама в 1426 году. Первым в мире акционерным предприятием стала Голландская Ост-Индская компания, которая была основана в 1602 году. Через нее купцы торговали экзотическими товарами из Японии, Китая и многих голландских колоний.
Торговцы привозили мускатный орех с Молуккских островов в Нидерландах, анис из Малой Азии, черный перец из Индии и гвоздику из Индонезии. Голландцы нашли применение всем этим специям и экспериментально использовали их в качестве добавок в сыры.
Так какие же добавки лучше всего добавлять в сыр при изготовлении?
- Орегано и базилик. В основном данные травы добавляют в итальянские сыры. Однако эти специи также очень хорошо сочетаются с любыми мягкими молодыми сырами. Например, с брынзой или рикоттой. Сушеные листья можно добавить на этапе раскладывания сырных зерен по формам. Либо можно посыпать ими сыр сверху, после формовки.
- Тмин. Такие семена отлично сочетаются с творогом и различными мягкими сырами. Кроме того, его также добавляют в полутвердые сыры, такие как молодой Чеддер.
- Черный тмин – это специя, придающая экзотический вкус блюдам. Семена черного тмина добавляют в различные виды сыра: в мягкие, полумягкие и в рассольные.
- Тимьян. Тимьян – отличный партнер для сыра из козьего молока. Данное сочетание часто используют в греческой кухне. Эту специю не только добавляют в зерно, но и посыпают ей головку сыра. Брынза в оливковом масле с перцем и тимьяном, дает прекрасный вкус.
- Укроп. Этот вид специй очень близок нашей кухне. Его часто используют в приготовлении разных блюд. Пряность прекрасно сочетается со сливочными сырами. Например, с Рикоттой или Филадельфией. Плавленый продукт также является «другом» этого растения. А из творога вместе с укропом получается вкуснейшее хачапури!
- Черный и красный перец. Это, пожалуй, самые распространенные специи. Конечно же, их добавляют и в сыр. Эта приправа подходит для полутвердых и твердых сортов. В большинстве случаев перцем посыпают головку сыра сверху или обмазывают ее специей. Данный способ не только создает пикантную корочку, но и защищает сыр от плесени.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
- Сушеная мята. Пряность незаменима для таких сыров, как Халлуми. Она придает продукту едва уловимую свежесть. В данном случае применяется свежая либо сушеная трава. Натуральная молотая сушеная мята усиливает вкус свежего сыра.
- Чеснок. Он используется для придания пикантности многим видам сыра. Особенно эта добавка хорошо подходит к мягким творожным сырам. Небольшое количество специи создает насыщенные вкусовые оттенки даже в простом сыре.
- Пажитник – приправа с ярким ароматом, часто используемая в кулинарии. Семена пажитника ромбовидные и мелкие, около 4 мм в длину. Сыры с ними очень популярны. Эта специя придает продукту ореховый вкус и аромат, а также приятный горьковатый привкус.
- Копченая молотая паприка в кулинарии используется в различных блюдах, обеспечивая им красивый цвет и пикантный вкусовой оттенок. В сыроделии эта специя применяется в виде панировки для сыра и придает ему экзотичную легкую остроту и естественный аромат копчения.
- Сушеные (вяленые) помидоры в хлопьях – очень популярный продукт в итальянской кухне, а также отлично сочетающийся с итальянскими сырами. Сушеные томаты не содержат влагу, но имеют очень богатый химический состав. Тут есть витамины группы В, С, РР, минералы (калий, кальций, фосфор, магний), сахариды и пищевые волокна. Но самое важное то, что во время сушки помидоров не разрушается ликопен – сильный антиоксидант и гепатопротектор, который придает овощам красный цвет.
- Прованские травы – это смесь специй, которые идеально сочетаются с Качоттой и другими полутвердыми сырами.
Сыр с орехами
Сыр с грецкими орехами отличается особым вкусом. Он имеет красивый ажурный рисунок с вкраплениями дробленого ореха и обладает приятным ароматом. Такое сочетание придает сыру изысканный терпковатый ореховый вкус, который дополняет его нежную сливочность.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Из-за своих вкусовых качеств сыр с грецкими орехами часто называют лакомством для гурманов. Он имеет яркий и запоминающийся вкус, который может удовлетворить даже самых требовательных ценителей. В то же время в этом сыре соблюдается идеальный баланс между кремовой текстурой и ароматными грецкими орехами, и он не перегружен острыми нотками.
Сыр с грецкими орехами питателен и высококалориен, что делает его идеальным вариантом для употребления натощак. Его небольшое количество может зарядить энергией на целый день и поднять настроение. Кроме того, грецкие орехи существенно повышают питательную ценность продукта благодаря высокому содержанию полезных жиров, белков, витаминов и минеральных веществ.
Грецкие орехи придают сыру особую терпкость и ореховый аромат. Эти нотки являются прекрасным дополнением нежного сливочного вкуса сыра
Сыр с трюфелем
В мире сыров есть особый класс – сыры с черным итальянским трюфелем. Именно данный вид трюфеля обладает уникальным ароматом и вкусом и придает продукту удивительную изюминку. Трюфель – это не обычная добавка, а самый настоящий бриллиант в кулинарии, преображающий даже самый обычный сыр.
Каков же секрет такого волшебного сочетания?
Итальянский черный трюфель относится к деликатесам и ценится за свой уникальный аромат и вкус. Его аромат настолько сильный, что заполняет собой все вокруг.
Сыр с его нежной текстурой и сливочным вкусом – идеальная основа для трюфеля, совершенный холст для раскрытия аромата гриба.
Сыр с содержанием трюфеля – это самый настоящий деликатес. Его можно не только есть как самостоятельное блюдо и наслаждаться вкусом, но и добавлять в разные блюда в кулинарии для придания изысканности и оригинальности.
Качество настоящего трюфельного сыра – залог его неповторимого вкуса и аромата. Основные показатели идеального продукта можно узнать по его внешнему виду:
- Поверхность. Свежий сыр не должен иметь белых, зеленоватых, серых либо черных пятен.
- Запах. Если у сыра он резкий и неприятный, это говорит о низком качестве продукта.
- Консистенция. Она должна соответствовать сорту сыра.
К сожалению, поддельный трюфельный сыр трудно распознать. Поэтому очень важно покупать продукт только у проверенных производителей и в магазинах с хорошей репутацией.
Часто задаваемые вопросы о добавках в сыр
Какие полезные свойства у сыра с пажитником?
Семена этого растения помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему и сосуды, нормализовать артериальное давление и гормональный фон, а также снизить уровень плохого холестерина в крови.
Сыр с какой плесенью наиболее полезный?
Сыр с голубой плесенью считается самым полезным. Такой продукт оказывает положительное влияние на работу сердца, разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, а также содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку меланина (пигмента, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения) и замедляющие старение.
Какую из пищевых добавок лучше всего добавлять в сыр? Черный или красный перец?
И черный, и красный перец одинаково полезны. Первый богат витаминами группы В, железом, кальцием и цинком. Он помогает разжижать кровь, укреплять стенки сосудов и иммунную систему, а также оказывает положительное воздействие на потенцию, работоспособность и настроение. Аналогичными свойствами обладает и красный перец. Он содержит природный антибиотик капсаицин и витамин С. В сыр также добавляют и перец чили. Он регулирует аппетит, снижает кровяное давление, помогает предотвратить анемию и авитаминоз.
Сыр – очень полезный продукт, содержащий в своем составе витамины групп А, В, С, D, Е и РР, а также белки, жиры, кальций, железо, калий, цинк, селен, натрий и медь. Однако вы можете получить еще больше пользы от сыра, если будете выбирать продукты с разными добавками в составе.
Источник изображения на шапке: Xavier von erlach / Unsplash