8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

22.04.2025

Всё о сырах
Глаз

1240

Время чтения: 8 минут

Сыр шевр: описание, полезные свойства, рецепты

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Сыр шевр - традиционный французский сорт, известный своим нежным вкусом и мягкой консистенцией. Его делают из козьего молока, за счет чего у него ореховый привкус. Шевр очень вкусный соло и в сочетании с другими продуктами.

Чем полезен? Сыр шевр известен своими полезными свойствами. Он содержит большое количество белка, кальция и витамина B12, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и нервной системы.

Описание сыра шевр

Шевр (франц. Chevre) - это общее название для всех козьих сыров во Франции. Они отличаются насыщенным ароматом, который может быть как нежным, так и резким. Консистенция варьируется от мягкой до твердой. Вкус сыров может быть как мягким, так и острым.

Франция заслуженно занимает лидирующие позиции в производстве классических козьих сыров, как промышленных, так и фермерских. Французы с гордостью отмечают, что даже в условиях индустриализации традиционное сыроделие сохранилось. Более 20 % козьих сыров во Франции изготавливается на семейных предприятиях.

Описание сыра шеврИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Изготовление сыров из козьего молока имеет давнюю историю, уходящую корнями в античность. Однако на территории Франции эту технологию освоили лишь в I-II веках, а начало ее массового применения приходится на VIII век, который и считается периодом формирования классической рецептуры.

Шевр - это продукт, который производят на небольших фермах. Чаще всего при его изготовлении не используются дополнительные грибковые культуры, поэтому на прилавках можно найти молодой сыр шевр. На крупных сыроварнях процесс созревания длится дольше, а одним из ключевых ингредиентов является белая плесень.

Хотя все сыры из козьего молока во Франции входят в одну категорию, они представлены в широком ассортименте. Среди них есть и свежие, напоминающие слегка подсоленный и взбитый творог, и мягкие, и прессованные, и голубые. Но есть и такие, которые поступают в продажу в разных степенях зрелости. Срок созревания козьих сыров может занимать от нескольких дней до года.

Вкус сыра шевр может варьироваться в зависимости от степени его зрелости. Он может быть мягким и сливочным, с пикантными нотками орехов и сухофруктов. Аромат сыра насыщенный, а его кремовая текстура постепенно уплотняется.

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

Козий сыр шевр отличается необычайным разнообразием размеров и форм. Упаковки могут быть совсем маленькими, похожими на эскимо на палочке, или достигать веса трех килограммов. На прилавках можно найти сыры из козьего молока в виде пирамид, усеченных конусов, брусков или шариков. 

Некоторые сорта посыпают пеплом - это старинный метод защиты от вредных бактерий, который применяется и современными сыроделами. Другие заворачивают в листья каштана или вереска, обваливают в розмарине или даже обкладывают ломтиками бекона.

Калорийность этой разновидности сыра можно отнести к средней: в 100 г около 230 ккал. В процессе созревания пищевая ценность увеличивается и со временем может достичь 260 ккал.

Сорта сыра шевр

Среди всего разнообразия козьих сыров наиболее распространены те, что имеют подсушенную корочку. Они изготавливаются методом медленного створаживания молока. К таким сырам относятся, например, Rocamadour, Chabichou и Picodon. 

При изготовлении этих сыров в сырную массу добавляют грибок Geotrichum и дрожжи. Благодаря им поверхность сыра покрывается корочкой с волнистыми выпуклыми изгибами, которая является характерной особенностью традиционных козьих сыров.

Среди французских козьих сыров можно выделить такие популярные сорта, как Banon, Bucheron, Montrachet и Pyramide. На этикетке этих сыров можно увидеть надпись «pur chevre», что означает, что для изготовления сыра шевр молоко применялось исключительно от коз, без добавления коровьего или овечьего.

Другими представителями семейства шевр являются такие сорта, как сыр Бюш-де-Шевр, Кёр-де-Шевр, Шабишу-дю-Пуату.

Польза и возможный вред сыра шевр

Шевр - отличный выбор для тех, кто хочет похудеть, но при этом не готов отказываться от сыра. Регулярное употребление этого молочного продукта обеспечит организм энергией для физических нагрузок и профессиональной деятельности, а также будет поддерживать оптимальный запас полезных веществ.

В сыре шевр содержится большое количество витаминов и минералов: ретинол, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, кобаламин, витамин РР, ниацин, а также кальций, натрий, фосфор, калий, сера, марганец и железо.

Сыр шевр - это продукт, который содержит большое количество пробиотиков. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, шевр богат кальцием и фосфором, которые необходимы для укрепления костей, зубов и волос. Эти элементы способствуют росту и развитию детского организма, а также облегчают симптомы, связанные с предменопаузой у женщин.

Белок, содержащийся в сыре шевр, легко усваивается и может быть полезен для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Он помогает организму быстрее восстанавливаться и наращивать мышечную массу.

Камбоцола: немецкий сыр с плесенью
Читайте также!
Камбоцола: немецкий сыр с плесенью
Подробнее

Регулярное употребление небольшого количества сыра шевр благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие многих заболеваний. Благодаря содержанию витаминов в этом молочном продукте кожа остается молодой и здоровой.

В некоторых ситуациях пациентам, проходящим реабилитацию после серьезных болезней, рекомендуют включать в рацион сыр шевр, чтобы сократить период выздоровления.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешен молодой шевр, который производится без добавления белой плесени. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Что касается выдержанного сыра шевр, его употребление в некоторых случаях требует осторожности.

Белая плесень, применяемая для созревания сыра, может стать причиной дисбактериоза у детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, кому назначен курс антибиотиков.

Сыр шевр нежелателен для людей, страдающих хроническим панкреатитом, заболеваниями почек и гипертонией. Из-за высокого содержания соли в этом сыре его не рекомендуется употреблять людям с проблемами мочеиспускательной системы.

Рецепты блюд с сыром шевр

Этот продукт из козьего молока можно встретить в различных вариациях. Его подают с орехами, медом и фруктами в качестве легкой закуски, а также запекают с овощами и мясом. Он прекрасно сочетается с салатами, а также с пончиками и роллами.

Мягкий шевр, намазанный на свежий хлеб - прекрасный завтрак, наполняющий организм энергией.

Рецепты с сыром шеврИсточник: Designed by Freepik / freepik.com

Шевр - это отличная альтернатива привычным сливочным сырам в супах. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, завернуть в лист свежего салата или добавить в хрустящие овощи. Он может служить не только отдельным ингредиентом блюда, но быть основой салатной заправки или соуса-дипа.

Шевр и другие сыры из козьего молока отлично дополняют вкус ягод и фруктов, что делает их отличным выбором при создании полезных десертов.

Из мягкого козьего сыра можно приготовить воздушный крем, смешав его со сливками или качественным оливковым маслом. В качестве добавок используйте обжаренные грецкие орехи, пекан или миндаль. 

Для придания вкуса и аромата можно дополнить блюдо свежими пряными травами, такие как тимьян, орегано или эстрагон, а также сладкой горчицей. Попробуйте поэкспериментировать и оттенить вкус шевра цедрой и соком лимона, лайма или апельсина.

Надеемся, что вам придутся по вкусу подобранные нами рецепты с козьим сыром шевр.

Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте

Для четырех порций возьмите:

  • ржаной хлеб - 4 крупных куска;
  • очищенные свежие зеленые бобы - 400 г;
  • мягкий козий сыр - 120 г;
  • сметана жирностью 20 % - 150 г;
  • сок 1/4 лимона;
  • 3-5 листиков свежей мяты;
  • немного оливкового масла.

Подсолите кипящую воду, опустите в нее бобы, спустя пять минут достаньте и поместите на минуту в емкость с ледяной водой, после чего снимите с них кожицу и разомните вилкой. В сметану добавьте измельченные листья мяты и лимонный сок, положите в эту массу бобы и перемешайте.

Нешатель: история и особенности производства
Читайте также!
Нешатель: история и особенности производства
Подробнее

Хлеб обжарьте на оливковом масле, сверху выложите бобы с соусом, посыпьте раскрошенным шевром и сбрызните маслом. Украшение - пара целых бобов и листик мяты.

Кабачки, фаршированные козьим сыром

Для шести порций:

  • сыр шевр - 200 г;
  • петрушка - 3 веточки;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • длиннозерный рис - 160 г;
  • большой помидор;
  • крупная луковица;
  • молодые кабачки - 6 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Снимите кожицу с кабачков и варите их целиком в подсоленном кипятке около 7 минут.

Кабачки с сыромИсточник: timolina / freepik.com

Предварительно промытые шампиньоны обсушить с помощью бумажного полотенца и тонко нарезать. Мелко порубленный лук и чеснок обжарить на растительном масле, добавить к ним грибы и подержать на среднем огне минут десять.

Отваренные кабачки разрежьте вдоль на две половины. Сердцевину достаньте чайной ложкой и измельчите ножом. Помидор нарежьте кубиком, отправьте в сковороду, где тушатся грибы с луком и чесноком, туда же добавьте кабачковую массу. Прогрейте все вместе в течение трех минут.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, положите к остальным ингредиентам и все перемешайте. Начинка для кабачков готова.

Приготовленной массой нафаршируйте половинки кабачков, уложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте примерно 10 минут при 210 °C.

На гарнир приготовьте отварной длиннозерный рис, добавив в готовое блюдо измельченную петрушку.

Открытый пирог с цукини и козьим сыром

На шесть порций:

  • готовое песочное тесто - 250 г;
  • цукини - 2 кг;
  • свежий козий сыр - 120 г;
  • соль по вкусу;
  • две средних луковицы;
  • рассыпчатый творог жирностью 9 % и выше - 100 г;
  • оливковое масло - 4-5 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец;
  • помидоры черри - 10 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток одного яйца.

Три цукини измельчить на крупной терке, посолить, спустя полчаса отжать, удалив образовавшийся сок. Тесто раскатать, уложить в форму для запекания, сделать вилкой наколы, смазать желтком и на 15 минут поставить в холодильник. 

Выпекать при 180 °С, пока не образуется румяная корочка. Остальные цукини нарежьте тонкими кружочками, опустите в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, затем на такое же время переложите в емкость со льдом. Так кабачки сохранят текстуру и цвет. 

Корка сыра: функции и виды
Читайте также!
Корка сыра: функции и виды
Подробнее

Лук мелко порезать и обжарить на масле вместе с половинками черри. Добавить сюда же тертые цукини и потушить минут пять. Когда масса остынет, положить в нее творог, яйца, рубленый укроп, посолить и поперчить. 

Готовую начинку уложить на выпеченную основу из песочного теста, укрыть ее полосками кабачков и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Затем посыпать пирог сыром и поставить в печь еще на 10 минут.

Часто задаваемые вопросы о сыре шевр

Как правильно есть шевр?

Сыр шевр с паприкой, куркумой и прованскими травами - это настоящее произведение искусства. Он прекрасен сам по себе, но еще лучше раскрывается в сочетании с крупнолистовым салатом и ломтиками горячей чиабатты. 

Мягкий сыр шевр - отличный выбор для легкого и питательного завтрака. Его можно есть с хлебом, а можно использовать в качестве основы для различных блюд. Сыр шевр универсален. Его можно подавать с орехами, медом и фруктами в качестве закуски, а также запекать с овощами и мясом. 

Этот сорт сыра прекрасно сочетается с любыми легкими салатами, а также с пончиками и роллами. Сыр можно добавить в салат, а ароматное масло использовать в качестве заправки.

Какое вино лучше других сочетается с шевром?

Настоящие ценители сыра предпочитают наслаждаться вкусом выдержанного шевра с белой плесенью, запивая его красным или белым крепленым вином. Другой изысканный вариант - комбинация зрелого козьего сыра с фруктовыми белыми винами, например, из винограда сорта совиньон блан. Для молодого сыра шевр лучше всего выбирать белые вина урожая прошлого года.

В чем особенность шевра в масле?

Шевр в масле - это молодой сыр, изготовленный из козьего молока. Он имеет нежную кремовую текстуру и оригинальный вкус, который достигается благодаря добавлению трав и специй. Этот сыр не требует длительной выдержки, поэтому его можно назвать «молодым». 

Каждый шарик сыра обвалян в различных специях: прованские травы и сладкая паприка. Смесь подсолнечного и оливкового масла придает сыру неповторимый аромат и вкус. Сыр шевр в масле прекрасно сочетается с чашечкой кофе и ломтиком хрустящего багета, намазанного сыром. Также его можно использовать в качестве добавки к свежим овощным салатам.

В настоящее время этот сыр пользуется большим спросом в разных уголках планеты, но особенно его ценят в Европе. Благодаря многообразию рецептов, включающих молоко разной жирности, а также использованию специй, трав и даже плесени любители сыра могут наслаждаться новыми вкусами этого изысканного продукта.

Источник изображения на шапке: Tatiana Goskova / freepik.com

Читайте также
Сыр грюйер: история, описание, состав
Всё о сырах
Сыр грюйер: история, описание, состав
Что это? Сыр грюйер – твердый сорт со сложной текстурой. ...
Подробнее
Как начать правильно питаться, чтобы сохранить здоровье
Разное
Как начать правильно питаться, чтобы сохранить здоровье
Как начать правильно питаться? Для начала стоит изучить п...
Подробнее
Творожный сыр: особенности и чем отличается от других сыров
Разное
Творожный сыр: особенности и чем отличается от других сыров
Чем творожный сыр отличается от сыра? Технически он даже ...
Подробнее
Какая закваска нужна для сыра: виды и особенности выбора
Всё о сыроделии
Какая закваска нужна для сыра: виды и особенности выбора
Какая закваска нужна для сыра? Существует два вида: матер...
Подробнее
Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Разное
Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Какие бывают виды творога? Согласно общепринятым нормам, ...
Подробнее
Козы не дают молоко: причины проблемы и способы ее решения
Разное
Козы не дают молоко: причины проблемы и способы ее решения
Что делать? Если козы не дают молоко, проблема может быть...
Подробнее
Сыр в морозилке: рекомендации по хранению
Полезное о сырах
Сыр в морозилке: рекомендации по хранению
Можно ли хранить сыр в морозилке? На протяжении некоторог...
Подробнее
Моя история на GetInsight — путь от фермера до основателя онлайн-школы
Новости
Моя история на GetInsight — путь от фермера до основателя онлайн-школы
Приветствую! Я, Алексей Сыровер, рад сообщить, что проек...
Подробнее
С чем есть творог: полезные сочетания и вкусные рецепты
Разное
С чем есть творог: полезные сочетания и вкусные рецепты
С чем есть творог? Помимо стандартных сочетаний вроде сме...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный курс
«Сырные конфеты»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время