Сыр в морозилке: рекомендации по хранению
Можно ли хранить сыр в морозилке? На протяжении некоторого, иногда достаточно длительного времени, это допустимо для некоторых сортов. Но при этом нужно соблюдать кое-какие правила и обязательно учитывать вид сыра.
На что обратить внимание? Мало заморозить сыр в соответствии со специальными рекомендациями. Нужно вывести продукт из этого состояния таким образом, чтобы минимизировать потери его вкусовых качеств.
Вопрос целесообразности замораживания сыра
Замораживание оправдано в различных ситуациях. К примеру, вы можете обнаружить, что у вас осталось много сыра после праздника и его не удастся съесть в ближайшее время. Или, скажем, сыродел-любитель сделал слишком много всего, и домашние не смогут «справиться» с таким количеством в течение недели. В таких случаях морозильная камера помогает избежать утилизации продукта, однако его вкус и текстура могут измениться и иногда не в лучшую сторону.
Можно ли замораживать сыр в морозилке? Хранение при низких температурах не сказывается на питательных свойствах продукта, таких как калорийность и содержание витаминов и минералов.
Источник: Designed by Freepik / freepik.com
Тем не менее, структура изменится, и эти перемены будут не в лучшую сторону. Вода, содержащаяся в сыре, образует кристаллы льда, которые разрушают текстуру, делая продукт рассыпчатым и сухим.
С увеличением времени хранения сыра в морозилке его влажность постепенно уменьшается. Это приводит к тому, что плавление такого продукта становится более затруднительным, так как для этого требуется значительно больше времени.
Замораживание снижает активность бактерий и плесени, что увеличивает срок хранения сыра. Однако для некоторых сортов это может быть пагубным: колонии бактерий, добавленные в продукт, прекращают развиваться, и изделие утрачивает свой характерный вкус — главную ценность этих сортов.
Далее рассмотрим вопрос о применении сыра, который прошел процесс заморозки и разморозки. К сожалению, такой продукт не сможет полностью заменить свежий аналог.
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
Он не подойдет для оформления сырной тарелки, а в бутербродах его ломтики будут выглядеть неаккуратно. Наилучший способ использования размороженного сыра — добавление его в блюда, требующие тепловой обработки, такие как запеканки, пасты или омлеты.
Чтобы подтвердить это утверждение, рассмотрим условия содержания данного продукта на заводах. По нормам, сырные головки должны храниться при температуре от -4 до +6°С. Нижний предел допустим только при влажности 85-90 %, тогда как верхний — при 75-85 %. Отклонения от этих условий считаются нарушением, так как могут повлиять на качество продукта.
Таким образом, замораживание следует рассматривать как крайний вариант, к которому прибегают, чтобы предотвратить порчу продукта, хотя это может негативно сказаться на его качестве. Тем не менее, существуют сыры, которые хорошо переносят низкие температуры.
Например, халуми, предназначенный для жарки на гриле, сохраняет свою пригодность даже после нескольких месяцев в морозильной камере, что удивительно для мягкого сыра. Еще один пример — сывороточный брюност, который также демонстрирует отличную устойчивость к замораживанию.
Таким образом, хранение сыра в морозилке не является оптимальным вариантом. Оно может служить разумным средством для сохранения излишков продукта, позволяя избежать порчи и потерь.
Общие правила хранения сыра в морозилке
Замороженный сыр, конечно, не сравним со свежим, но потери можно свести к минимуму, если заранее правильно подготовить продукт к низким температурам.
Нарезайте правильно
Не рекомендуется убирать в морозилку крупные куски сыра, так как они долго замораживаются и размораживаются, а после такого процесса имеют ограниченный срок годности. Если вы планируете хранить полутвердый или твердый сыры, рекомендуется нарезать их на небольшие кусочки весом до 300 граммов или на порционные слайсы.
Кроме того, продукт можно натереть или измельчить в блендере, если вы собираетесь использовать его в таких блюдах, как салаты, запеканки, супы или ризотто.
Выбирайте упаковку с умом
Лучше всего поместить сыр в герметичный пакет с застежкой или воспользоваться специализированным контейнером для заморозки. Также для плотных сыров отлично подойдёт вакуум. Проверьте, чтобы тара была сухой и не имела посторонних запахов.
Не рекомендуется замораживать продукт в пищевой пленке, так как он может впитать ее аромат после разморозки. Главное — обеспечить герметичность упаковки.
Сделайте наклейки с датой заморозки
Морозильная камера может продлить срок хранения продукта, но не бесконечно. В зависимости от сорта сыр может оставаться пригодным к употреблению в замороженном состоянии на протяжении максимум 6 месяцев.
Чтобы проще отслеживать, сколько хранится сыр в морозилке, рекомендуется разместить на упаковке наклейки с датой заморозки и периодически проверять содержимое морозильной камеры.
Используйте функцию быстрой заморозки
Если ваш холодильник оснащен функцией быстрой заморозки, обязательно используйте ее. Такой подход позволит максимально сохранить свойства и текстуру сыра.
Не замораживайте повторно
Данный продукт совершенно не переносит повторную заморозку. Его структура изменится настолько, что он станет непригодным для дальнейшего использования. Если вы разморозили сыр, лучше всего использовать его полностью.
Заморозка сыра в зависимости от его сорта
Сыры с тонкой органолептикой (ароматом и вкусом) лучше употреблять в свежем виде. Обычно их покупают в небольших количествах, поэтому длительное хранение при низких температурах не требуется.
Для заморозки наиболее подходят твердые разновидности с высоким содержанием жира. Давайте подробно рассмотрим, как правильно хранить разные типы сыров в морозильной камере.
Твердые и полутвердые сыры
Твердые и полутвердые виды, такие как эдам, гауда, эмменталь, аппенцеллер и другие, могут храниться в морозильной камере до 5 месяцев. Нарежьте продукт на небольшие кусочки, слайсы или натрите в зависимости от того, как вы планируете его использовать.
Убедитесь, что все хорошо упаковано в герметичную тару, и разместите твердый сыр в морозилке, на полке или в ящике.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр следует хранить при температуре не выше -5 °С. В таких условиях он сможет сохранить свои характеристики на протяжении двух месяцев в морозильной камере.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Камамбер
Камамбер достаточно сложно замораживать. Для того чтобы сохранить оригинальный вкус и предотвратить гибель дрожжевых грибков, используется шоковая заморозка при температуре -20 °С. Данный температурный режим также рекомендуется для хранения изделия.
Моцарелла
Моцарелла обычно продается в жидкости. Если вы планируете ее заморозить, оставьте продукт в упаковке, так как рассол поможет сохранить текстуру при низких температурах. Другие рассольные сыры следует хранить в соответствующей жидкости.
Важно отметить, что моцарелла для запекания поступает в продажу в вакуумной таре без рассола. Перед заморозкой этого сорта рекомендуется нарезать его на порционные куски, герметично упаковать и только потом отправить в морозильник, так как продукт не нужно предварительно размораживать перед использованием.
Сливочные сыры
Сливочные сыры типа маскарпоне лучше не замораживать. После разморозки он может расслоиться, поэтому, если все же решились на заморозку, его лучше использовать для соусов, салатов или выпечки, но для крема он уже не подойдет.
Веганский сыр
Веганский сыр не содержит продуктов животного происхождения в своем составе. Для заморозки его следует упаковать в герметичную упаковку, и он может храниться там до 6 месяцев.
Творожный сыр
Для того чтобы сохранить творожный сыр в морозилке, поместите его в герметичный контейнер или пакет для заморозки, удалив лишний воздух. Плотно закройте и поместите в морозильник.
Козий сыр
Козий сыр лучше всего разделить на небольшие шарики и упаковать в пакеты с застежками, при этом важно убедиться, что в таре не осталось воздуха.
Плавленый сыр
Плавленый сыр доступен в различных формах, таких как слайсы для сэндвичей, сырная масса в контейнерах или фольгированной упаковке. Его рекомендуется хранить в морозильной камере в нераспечатанном виде, срок содержания составляет три-четыре месяца.
Если сыр предназначен для горячих бутербродов, супов или соусов, предварительная разморозка не нужна.
Рекомендации по размораживанию сыра
К данному процессу также предъявляются определенные требования. Медленное оттаивание позволит лучше сохранить структуру продукта. Лучше переместить его в холодильник, а не оставлять на кухонном столе.
Если в вашем холодильнике имеется «нулевой» отсек, используйте его для начала размораживания. Через несколько часов переместите сыр на любую другую полку и оставьте там до полного оттаивания.
Источник: Designed by Freepik / freepik.com
По истечении 7-8 часов, когда сыр полностью разморозится, его можно будет использовать для приготовления бутербродов, салатов или закусок. Если вы оставите продукт в холодильнике на несколько дней после данного процесса, вкус изделия станет более глубоким и насыщенным.
Иногда проводят частичное размораживание сыра. Его следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, и как только он немного подтает, можно переходить к нарезке или измельчению. Этот метод хорошо работает с сортами, обладающими плотной текстурой. Однако рыхлые виды не подходят для этого метода, так как они прилипают к ножу и посуде, что затрудняет аккуратную нарезку.
Часто задаваемые вопросы о сыре в морозилке
Какого веса должны быть куски сыра, предназначенные для заморозки?
Размер порций может варьироваться, однако важно, чтобы их можно было использовать за один раз. Твердые сыры рекомендуется нарезать на кусочки по 150-200 граммов, так как именно такое количество часто встречается в рецептах, что обеспечивает удобство в использовании.
Как правильно заморозить тертый сыр?
Натертый сыр следует помещать в отдельные контейнеры или вакуумные пакеты перед заморозкой. В этой таре он будет сохранять свои качества еще несколько месяцев. Однако не рекомендуется заполнять контейнеры до конца: оставьте около 6-7 см свободного пространства до края.
Чтобы обеспечить лучшее хранение продукта, важно удалить как можно больше воздуха из упаковки. Если вакуумного упаковщика нет, можно прибегнуть к альтернативным методам, например, использовать трубочку для коктейлей, литровую пластиковую бутылку или фен для сушки волос.
Сколько хранится сыр в морозилке?
В среднем данный продукт может лежать в морозильной камере до шести месяцев, однако этот срок варьируется в зависимости от сорта. Например, адыгейский сыр можно хранить только два месяца, тофу и моцареллу — три.
Твердые сыры способны храниться до полугода, но только при соблюдении определенных правил. Кроме того, как уже упоминалось, перед тем как поместить продукт в морозильник, настоятельно рекомендуется подписать упаковку, указав название сорта, дату заморозки и срок годности.
Хотя сырами лучше всего наслаждаться в свежем виде, заморозка может стать практичным решением для длительного хранения. Стоит отметить, что при этом может произойти утеря некоторых полезных веществ а также значительно поменяться вкус и текстура. Тем не менее, в экстренных ситуациях рассматриваемый подход остается разумным вариантом для предотвращения порчи продукта.
Источник изображения на шапке: Designed by Freepik / freepik.com