8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

13.05.2025

Разное
Глаз

1234

Время чтения: 12 минут

Срок хранения шоколада в зависимости от вида продукта

Сохранить статью Сохранить статью:

От чего зависит? Срок хранения шоколада напрямую связан с его видом. Так, молочный «держится» меньше, чем горький, а белый «сдается» быстрее, чем темный. Кроме того, на срок годности влияет, есть ли у плитки начинка.

На что обратить внимание? Есть вещи, которые могут значительно сократить период жизни шоколада. И речь не только о температуре. Плитка плохо переносит прямые солнечные лучи, воздействие кислорода и слишком высокую влажность, а также наличие посторонних запахов.

Срок хранения шоколада

Настоящие ценители сыра отлично разбираются в сроках и правилах его хранения, однако у сладости, которой идет речь, в этом вопросе есть свои особые «требования». Рассмотрим их подробнее.

Длительность хранения таких плиток во многом определяется их видом. При этом различные наполнители могут существенно сокращать срок годности продукта. Главным фактором, влияющим на продолжительность хранения, остается состав начинки. К примеру, существуют конфеты ручной работы, которые остаются свежими всего 14 дней.

Срок хранения шоколада

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Употреблять такие сладости после истечения срока годности категорически не стоит – это чревато серьезным отравлением. По сути, единственный верный совет – всегда внимательно проверять упаковку и соблюдать сроки хранения, указанные производителем.

Что касается чистого шоколада без наполнителя, то его сроки хранения отличаются в зависимости от типа продукта. Производители заявляют, что срок хранения молочного шоколада составляет 10 месяцев, но на практике его лучше употребить в течение полугода.

Горький шоколад, содержащий минимальное количество сахара (только для смягчения излишней горечи), может храниться до 12 месяцев.

Что касается трюфелей, то домашние изделия сохраняют свежесть до двух месяцев, тогда как промышленные изделия благодаря консервантам остаются пригодными в пищу до года.

Сроки хранения белого шоколада зависят от наличия консервантов. Без них в холодильнике он хранится около месяца, а при комнатной температуре тает и портится за 3 дня. Благодаря консервирующим добавкам производители продлевают его жизнь до года.

Срок хранения темного (горького) шоколада промышленного производства с консервантами длится до 18 месяцев при хранении в холодильнике или морозилке. Следует отметить, что качественный шоколад (за исключением белого и некоторых специальных сортов) должен ломаться, а не гнуться.

Пластичность плитки при комнатной температуре свидетельствует о фальсификате – замене какао дешевыми аналогами с пальмовым маслом и крахмалом. Такой "шоколад" через 30 дней хранения превращается в полужидкую массу даже в заводской упаковке.

Бельгийский шоколад, произведенный по оригинальной рецептуре, имеет срок годности: молочный — 12 месяцев, темный — до 24 месяцев. Российские аналоги таких шоколадных изделий, в зависимости от соблюдения технологии производства, могут храниться до 1,5 лет исключительно при условии размещения в морозильной камере.

Оптимальный срок хранения натурального шоколада без добавокне более 21 дня, после чего он начинает стремительно терять вкусовые свойства и может стать потенциально опасным для здоровья. В промышленном производстве используются различные пищевые добавки: усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и загустители (в том числе обычный крахмал), которые маркируются как E-добавки.

Эти компоненты позволяют увеличить срок годности фабричного шоколада в 10 и более раз по сравнению с натуральным аналогом. Для длительного хранения настоящего шоколада без консервантов требуется глубокая заморозка при температуре не выше -20°Cтолько в таких условиях продукт может сохраняться несколько месяцев без потери качества.

Чего «боится» шоколад

Вопреки распространенному мнению, холод сам по себе не вредит шоколаду – главный враг это резкие колебания температуры. Чем чаще и значительнее перепады, тем сильнее страдает продукт. Последствием такого температурного стресса становится появление характерного белесого налета – так называемой "шоколадной седины".

Чего «боится» шоколад

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Оптимальная температура для шоколада составляет +17–20°C при влажности не выше 70 %. В таких условиях он сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Однако при +30°C и выше шоколад начинает таять, деформироваться и терять товарный вид.

Шоколад требует бережного обращения — его главными врагами являются солнечный свет, влага и кислород.Под воздействием ультрафиолета шоколад теряет цвет — становится бледно-коричневым, и кардинально меняются вкусовые качества, приобретая выраженную неприятную горечь.

Кислород и влага запускают окисление какао-масла в составе шоколада, из-за чего он может приобрести прогорклый привкус. Такая плитка не особо опасна для здоровья, но и никакого удовольствия от ее употребления вы не получите.

Подовый хлеб: история, особенности и секреты приготовления
Читайте также!
Подовый хлеб: история, особенности и секреты приготовления
Подробнее

Шоколад легко впитывает посторонние ароматы, что может существенно ухудшить его вкусовые качества. Чтобы сохранить первозданный вкус лакомства, необходимо использовать герметичную упаковку для хранения, избегать соседства с продуктами и веществами, обладающими резким запахом.

Правила хранения шоколада

Хранение шоколада в холодильнике

Нежный, бархатистый, обволакивающий небо — эти волшебные качества шоколаду дает масло какао. Его кристаллы создают идеальную структуру только при прохладной температуре. Резкий переход от тепла к холоду, когда плитку убирают в холодильник, вызывает температурный стресс.

Как уже отмечалось, это ухудшает текстуру, вкусовые оттенки и внешний вид лакомства. При этом, если шоколад слишком быстро извлечь из холода, на его поверхности образуется конденсат, приводящий к появлению неэстетичного светлого налета.

Срок хранения шоколада в холодильнике зависит от соблюдения простых правил:

  1. Герметичная упаковка — используйте зип-пакет, чтобы избежать конденсата.
  2. Правильное место хранения — верхняя полка или дверца холодильника, где температура стабильнее.
  3. Доставайте шоколад за 30 минут до употребления.

Правила хранения шоколада

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Эти рекомендации актуальны исключительно для промышленного шоколада. Десерты ручной работы требуют особых условий хранения.

Хранение шоколада в морозильной камере

Замороженный шоколад, как и другие продукты, отлично сохраняет свои свойства долгое время. Даже если в составе мало сахара и жиров, нет пряностей и консервантов (например, домашний шоколад из какао-порошка с натуральными ингредиентами), при -20°C любое изделие — будь то плитка, брусок или крем — без проблем пролежит три месяца и больше.

Важный момент: извлекая шоколад из морозильной камеры, сразу же отделяйте нужную порцию — чем меньше контакта с теплом, тем лучше. Заранее расфасуйте шоколад перед заморозкой, особенно если у вас большая партия. Килограмм такого десерта сложно съесть сразу даже небольшой компании.

Резкие температурные скачки при заморозке и разморозке вредят шоколадуони разрушают кристаллическую решетку какао-масла, приводя к растрескиванию. Перед тем как заморозить шоколад, сначала проведите 24-часовую акклиматизацию в холодильнике (на верхней полке), и лишь потом поместите в морозильную камеру.

Добавки в шоколаде: обязательные и опасные
Читайте также!
Добавки в шоколаде: обязательные и опасные
Подробнее

Для разморозки действуйте наоборот: сначала подержите сутки в холодильнике после морозилки, и лишь затем — на стол.

Шоколад и шоколадные изделия не следует хранить в морозильной камере рядом с мясными продуктами. Лучше размещать их в отсеке с замороженными фруктами, ягодами, овощами (например, тыквой), мороженым или другими кондитерскими изделиями (карамелью, леденцами).

Опасно держать рядом с шоколадом продукты с резким запахом – особенно лук, специи и пряности. Категорически недопустимо соседство с салом, смальцем, рыбой (включая замороженную) и животными жирами (бараньим, гусиным, сурочьим и др.).

Следуйте правилам хранения: герметичная упаковка – обязательное условие перед заморозкой (используйте контейнеры или зип-пакеты); раздельное хранение – шоколад должен находиться вдали от продуктов с сильным запахом. Последствия несоблюдения этих правил вам не понравятся: шоколад впитывает посторонние запахи (например, рыбы или жира) и теряет вкус.

Заморозка оправдана лишь для долгосрочного хранения больших партий шоколада. Для домашних нужд достаточно обычного холодильного хранения.

Хранения шоколада при комнатной температуре

Оптимальные условия для хранения шоколада — прохлада и отсутствие солнечного света. Поскольку какао-масло активно впитывает посторонние ароматы, после вскрытия упаковки плитку следует плотно завернуть. Нельзя оставлять шоколад без упаковки надолго.

Хранения шоколада при комнатной температуре

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Для надежной защиты шоколада от влаги и посторонних запахов используйте герметичный контейнер и храните его в кухонном шкафу.Избегайте соседства с ароматными продуктами (кофе, специями).

Для идеального хранения шоколада используйте непрозрачные контейнеры — они создают надежную защиту: блокируют свет, предотвращают окисление и таяние.

Часто задаваемые вопросы о сроке хранения шоколада

От чего шоколад покрывается белым налетом, когда долго лежит?

Сам по себе белый налет – естественный процесс и не является признаком испорченности. Качество начинает меняться только после нарушения оптимальных условий и сроков хранения шоколада. Различают два вида «поседения»: сахарное и жировое, оба абсолютно нормальны и связаны с поведением компонентов продукта.

Правильно темперированный шоколад со временем неизбежно покрывается налетом, но перепады температур и влажность способны ускорить этот процесс. Хотя внешний вид такого шоколада ухудшается, его вкус остается неизменным в первое время — поседение не означает порчу продукта.

Как распознать просроченный шоколад?

Проверьте срок годности шоколада на этикетке–это первый показатель. Также обратите внимание на вкус и запах: прогорклость, кислинка или отсутствие характерного шоколадного аромата говорят о том, что продукт испорчен.

Какие сроки хранения домашнего шоколада?

Натуральный шоколад ручной работы имеет ограниченный срок хранения. Он зависит от вида шоколада и способа его производства, а также от условий хранения, но, как правило, составляет около месяца.

Добавление натуральных ингредиентов (орехов, сухофруктов) не продлевает этот период, поэтому рекомендуется употреблять продукт в кратчайшие сроки.

Настоящее шоколадное наслаждение возможно только со свежим продуктом. Исходя из этого, наш основной совет: избегайте покупки плиток (особенно для подарков) задолго до запланированного события – ни за несколько недель, ни тем более за месяцы. Самый правильный и гастрономически выверенный подход предельно прост: приобрели шоколад – сразу его съели.

Читайте также
Сыр для мяса по-французски
Полезное о сырах
Сыр для мяса по-французски
О чем речь? Сыр для мяса по-французски – необходимый ин...
Подробнее
Как хранить разные виды сыров
Полезное о сырах
Как хранить разные виды сыров
Как хранить сыр? Советы по хранению твердых сортов в холо...
Подробнее
Козы не дают молоко: причины проблемы и способы ее решения
Разное
Козы не дают молоко: причины проблемы и способы ее решения
Что делать? Если козы не дают молоко, проблема может быть...
Подробнее
Можно ли замораживать творог в морозилке: правила и советы
Разное
Можно ли замораживать творог в морозилке: правила и советы
Можно ли творог замораживать в морозилке? Да, но тогда не...
Подробнее
Какой сыр подходит для жарки на сковороде, гриле и мангале
Полезное о сырах
Какой сыр подходит для жарки на сковороде, гриле и мангале
Какой сыр подходит для жарки? Некоторые сыры, которые не ...
Подробнее
Сыр с личинками: как производят и едят
Всё о сырах
Сыр с личинками: как производят и едят
О чем речь? Знаменитый сыр с личинками родом из Италии, р...
Подробнее
Состав творога: КБЖУ, витамины, минералы
Разное
Состав творога: КБЖУ, витамины, минералы
О чем речь? Состав творога варьируется в зависимости от с...
Подробнее
Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
Полезное о сырах
Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
О чем речь? Подобрать сыр к вину только кажется легко и п...
Подробнее
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Разное
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Где используют пальмовое масло? Благодаря низкой стоимост...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный марафон:
«Домашнее
сыроделие»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время