Можно ли замораживать творог в морозилке: правила и советы
Можно ли творог замораживать в морозилке? Да, но тогда неизбежны некоторые изменения в его текстуре. Творог может стать чуть более зернистым, немного суховатым, но это не значит, что он потеряет свою ценность.
Как правильно? Замораживать творог стоит порционно, чтобы потом использовать нужное количество, не подвергая повторной заморозке. Упаковка должна быть герметичной, защищающей продукт от воздействия холода и посторонних запахов. Особых правил придерживаются и при обратном процессе.
Свойства творога при заморозке
В России очень любят этот продукт и часто используют как самостоятельный, добавляя сахар, ягоды или мед. Также из него готовят различные блюда, например фаршированные блины или сырники. Творог можно приготовить и в домашних условиях, однако быстрее и проще купить продукт промышленного производства. Можно выбрать на свой вкус рассыпчатый, мягкий, зерновой или пластовой.
Однако творог является скоропортящимся продуктом и даже при изготовлении в заводских условиях при соблюдении всех стандартов безопасности имеет маленький срок годности. В связи с этим у многих возникает вопрос, можно ли замораживать его в морозилке.
Источник: KamranAydinov / freepik.com
На время хранения продукта влияет технология изготовления, наличие упаковки (у развесного или домашнего творога она отсутствует), различные добавки. Обязательным условием является хранение в холодном месте. Продукт промышленного производства нужно хранить в соответствии с рекомендациями изготовителя.
Творог очень полезен для здоровья. Он содержит фолиевую кислоту, витамины групп В, А, Р, Е, микроэлементы, белок, железо, кальций, натрий. Также в состав творога входят полезные бактерии, препятствующие размножению патогенной микрофлоры.
Для увеличения срока хранения его разрешается замораживать. После обратного процесса потребительские свойства продукта сохраняются, однако консистенция изменяется. Поэтому непосредственно в пищу размороженный творог употреблять не рекомендуется. Зато из него получаются отличные сырники, запеканки, пирожки, вареники.
Микроорганизмы от замораживания не погибают, но развиваются медленнее. Чем глубже охлаждение, тем хуже условия для размножения микрофлоры. Поэтому, чтобы творог не терял качество, рекомендуется использовать глубокую заморозку при температуре −30 °C и ниже.
Технические условия для этого продукта содержатся в официальных ГОСТах 31453-2013 и Р 52096-2003. Однако они содержат разную информацию. Первый документ говорит, что хранить и перевозить творог следует при температуре от плюс двух до плюс шести градусов, а во втором указано, что режим хранения и срок годности определяет производитель. То есть нигде не указано, можно ли творог замораживать в морозилке. Но в реальности дело обстоит по-другому.
Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский

Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.
Замораживать продукт не запрещается. В торговых компаниях таким способом увеличивают его срок годности до двух недель. Также возможность замораживания подтверждает Институт ГНУ ВНИМИ молочной промышленности, обращая внимание на следующие моменты:
- возможность такого процесса есть не у всех продуктов на основе творога;
- необходимо соблюдать условия замораживания, чтобы не нарушить первоначальную консистенцию и сохранить полезные качества.
Однако такое глубокое охлаждение влияет на вкусовые характеристики. Сыворотка, присутствующая в твороге, — это жидкость, способная превращаться в лед и растаивать, поэтому после размораживания продукт становится рассыпчатым, и употреблять его как самостоятельное блюдо не получится. Однако можно испечь из него сырники, пирожки или запеканку.
Источник: wirestock / freepik.com
Плюсы и минусы заморозки творога
Преимущества:
- молочный белок не теряет свойства и вкус при соблюдении условий заморозки;
- продукт может храниться долго;
- можно замораживать полуфабрикаты, создавая запас еды.
Недостатки:
- нужно правильно подготовить творог, а для этого требуется время;
- необходимо использовать определенную посуду;
- температурный режим морозильной камеры должен быть от −10 °C до −20 °C.
Правила заморозки творога
В этом продукте присутствуют влага и кислород, отрицательно влияющие на хранение. Чтобы творог не потерял свои качества, его нужно подготовить:
Разделить на порции
Относительно того, можно ли замораживать творог в морозилке для хранения, а потом разморозить, скажем, что это делать можно, но только однократно. Поэтому творог рекомендуется делить порционно так, чтобы он не оставался после использования. Объем таких частей каждый определяет для себя сам.
Убрать из творога лишнюю жидкость (отжать)
Из него необходимо устранить излишнюю воду (творожную сыворотку), поскольку сухой и зернистый продукт сохраняется лучше. Если жидкость не убрать, при размораживании произойдет расслаивание, и вкус творога станет хуже.
Хранить в плотно закрывающейся таре
Лучше не замораживать творог в пачках, чтобы при оттаивании не было контакта с кислородом. В противном случае произойдет окисление, продукт утратит полезные свойства и станет невкусным.
Источник: KamranAydinov / freepik.com
Не рекомендуется хранить творог в бумажной упаковке, так как через нее проникает воздух. Самые хорошие варианты для хранения это:
- Пластиковые или керамические пищевые контейнеры. Творог на хранение нужно закладывать так, чтобы в посуде оставалось 2-3 см свободного пространства, поскольку при замерзании объем продукта становится больше, в результате чего крышка может приоткрыться и внутрь проникнет воздух.
- Пищевые застегивающиеся пакеты. Их них можно полностью устранить воздух и разложить творог тонким слоем (около двух сантиметров), чтобы охлаждение и оттаивание происходили быстрее.
Правильное замораживание позволяет сохранить пользу продукта, не потерять кальций, белок и витамины. Однако многократно подвергать творог глубокому охлаждению и оттаиванию нельзя, так как он станет бесполезным и невкусным.
Заморозку творога рекомендуется выполнять при температуре −18 °C, а хранить его в таком состоянии можно около месяца.
Если продукт требуется хранить дольше, используют шоковую заморозку (быстрое охлаждение при температуре −30 °C). Однако не все морозильные камеры имеют такую возможность.
Источник: freepik / freepik.com
Степень охлаждения влияет на длительность хранения:
- Глубокая заморозка — хранение до одного месяца. Для этого продукт нужно подержать от четырёх до семи часов в морозилке (при −30 °C), а затем хранить при температурном режиме от −17 до −20 °C.
- Заморозка при минус 18 до минус 10 — хранение до 14 суток.
- При температуре от минус двух до плюс четырёх — хранение 2-3 дня.
Итак, мы разобрались, можно ли творог замораживать в морозилке. Однако таким процессом можно воспользоваться не только для самого продукта, но и для полуфабрикатов. Хозяйки знают, что сэкономить время на завтраках можно, если напечь побольше блинчиков, нафаршировать их творогом и заморозить.
Так же можно поступить и с варениками, сытными воздушными сырниками или другими блюдами, которые порадуют с утра в выходной день всю семью. Из замороженных полуфабрикатов можно легко и быстро приготовить вкусный и полезный завтрак.
Можно замораживать как промышленный творог, не содержащий добавок, так и продукт, приготовленный дома самостоятельно. Такой способ не используется для творожной сладкой массы, шоколадных или ягодных сырков, паст, потому что после оттаивания свойства компонентов изменяются, а химические добавки могут нанести вред здоровью.
Нельзя замораживать составы, содержащие следующие компоненты:
- сахар или сахарозаменители;
- стабилизаторы;
- консерванты;
- эмульгаторы;
- ароматизаторы.
Советы по разморозке творога
Это нужно делать перед приготовлением или применением в пищу, соблюдая при этом принцип: чем дольше происходит оттаивание, тем лучше сохраняются полезные компоненты. В зависимости от того, как планируется использовать творог, можно применять разные способы размораживания.
- В холодильнике — для использования в свежем виде. Творог оставляют на нижней полке на срок от пяти до 12 часов (время определяется количеством продукта). Такая разморозка позволяет сохранить большую часть полезных компонентов.
- В комнатных условиях — для приготовления разных блюд. Питательные вещества при таком методе сохраняются в достаточном количестве, а микрофлора уничтожается при термообработке.
- В микроволновке — для перекуса. Нужно понимать, что такая разморозка влечет ухудшение вкусовых качеств и потерю полезных свойств продукта.
По внешнему виду творога понятно, сохранились ли в результате заморозки его полезные свойства. Если цвет продукта белый и присутствует молочный запах, все хорошо.
Пригодный к употреблению размороженный творог должен иметь:
- бежевый, белый или желтоватый оттенок;
- приятный кисломолочный, немного сладкий запах;
- однородную структуру с плотными частичками или зернами.
После оттаивания обычно происходит выделение сыворотки, которую нужно отжимать, если продукт будет использоваться для приготовления запеканки, вареников или сырников.
Часто задаваемые вопросы о заморозке творога
Можно ли творог замораживать в морозилке для хранения, а потом разморозить?
Да, но это применимо не ко всем творожным продуктам. Упакованный свежий продукт допускается замораживать. Составы, содержащие стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, сахар и сахарозаменители глубокому охлаждению подвергать нельзя.
Сколько времени творог может храниться в замороженном виде?
Максимальный срок составляет 1,5 месяца. Пролежав 2-3 месяца, он становится непригоден для употребления в пищу. В промышленных морозильных камерах срок хранения продлевается до 4–6 месяцев.
Можно ли подвергать творог многократной заморозке?
Нет, возможна только однократная. Если подвергать творог заморозке и оттаиванию 2-3 раза, он становится невкусным, теряет пользу и консистенцию, может стать горьким.
В чём правильно замораживать творог?
В герметичной керамической, пластиковой или стеклянной таре. В обертке из бумаги лучше продукт не замораживать, поскольку внутрь проникает воздух, творог окисляется, ухудшается его вкус.
Как следует проводить разморозку творога?
Если его планируется употреблять в свежем виде, оттаивать нужно примерно 12 часов внизу холодильника. Если он будет приготовлен термически, можно 3-4 часа размораживать в условиях комнатной температуры.
Хотя продукт не рекомендуется подвергать глубокому охлаждению и долго хранить, иногда нет возможности использовать его сразу, поэтому заморозка с соблюдением правил, рассмотренных выше, — это хороший выход.
Источник изображения на шапке: freepik / freepik.com